Проблемы на работе, бытовые неурядицы, конфликты внутри семьи… к сожалению, для многих это становится нормой. Такого рода ситуации в течение длительного времени заставляют наш организм постоянно находиться в напряженном состоянии. Кстати, постоянное напряжение мышц ближе к вечеру и является самым первым признаком прогрессирующего стресса.
Напряжение в мышцах не всегда заметны для человека, но, в основном, постоянный стресс становится причиной не проходящих головных болей и неприятных ощущений в области шеи. Выявить «зарождение» стресса лучше на начальном этапе, чтобы в дальнейшем это не нанесло вред здоровью, да и вашему самочувствию.
Каждый способен самостоятельно определить, входит ли он в группу риска. Выделите пять минуть на прохождение простого теста. Устройтесь поудобнее на стуле, диване или кровати. Теперь постарайтесь отвлечься от плохих мыслей, расслабьтесь и полностью сконцентрируйтесь на собственном теле, прислушиваясь к нему. Плохим сигналом служит то, что в такой ситуации вы все равно находитесь в напряженном состоянии. Если вы чувствуете, как напряжены мышцы, выражение лица хмурое, то пора позаботиться о своем психологическом здоровье, записаться на курсы лечебной физкультуры в Москве.
Лучшей профилактикой стрессовой напряженности станут для вас привычные упражнения для различных групп мышц. К примеру, каждое утро уделяйте немного времени на проведение динамической зарядки: упражнения на пресс, руки, ноги. Кроме положительного влияния такого рода динамических упражнений на расслабление мышц, вы также совершенствуете собственное тело.
Примерно через недели две к динамическим упражнениям следует добавлять еще и статические. В этом случае основная задача статических упражнений научить вас правильно напрягать и расслаблять различные мышцы. Для проведения статических упражнений важно позаботиться и о том, чтобы в этот момент вас никто и ничего не отвлекало, чтобы вы были абсолютно спокойны.
В первое время выполнять статические упражнения необходимо в положении сидя — так вам будет намного легче концентрироваться на ощущениях при сокращении и расслаблении мышц. Важно также следовать определенному ритму при выполнении упражнений: каждое сокращение и расслабление делать очень медленно. Дело в том, что при быстром темпе мышцы не смогут полноценно расслабиться.
Регулярные занятия по методике мышечной релаксации способны значительно снизить негативное воздействие стрессовых ситуаций на ваше физическое и психологическое здоровье.
Добавить комментарий