Вино и его влияние на здоровье человека

Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении есть огромное количество препаратов, тема вина в медицине не теряет актуальности. Есть даже специальный термин -«энотерапия», которым обозначается наука о использовании вин в лечебных целях.

Плюсы употребления вина

Исторические записи показывают, что врачи тысячелетиями использовали вино в медицинских целях. Самый древний из известных учебников медицины — глиняная табличка, найденная на территории современного Ирака, рекомендует смесь вина с медом против кашля.

Древние евреи ценили вино за его бесценные антисептические свойства и промывали им раны при обрезании. Греки же просто не могли без вина. Гиппократ в своем медицинском трактате предлагает использовать вино «для обработки ран, как питательный напиток к еде, как охлаждающее средство при лихорадке, как слабительное и мочегонное».

Женщины Спарты обмывали новорожденных не водой, а вином. Считалось, что от несмешанного с водой вина больные дети погибают, а здоровые закаляются и становятся еще крепче. В XVIII и XIX веках вино использовалось на кораблях для профилактики цинги. На судах для перевозки преступников оно оказалось особенно полезным для предотвращения «тюремной лихорадки» -тифа. Вино предпочитали воде — оно было и безопаснее.

Сейчас во Франции энотерапия — последний писк моды в индустрии красоты. Француженки специально едут в Бордо, чтобы пройти курс лечения винными ваннами, процедуры обертывания с применением масла из виноградных косточек и пилинга лица из виноградного жмыха. Касательно вина как лекарства для внутреннего применения, дело обстоит не так однозначно. Споры о том, полезно ли пить вино, или это все же вредит здоровью, ведутся уже очень долго, и конца им не видно. В чем же дело?

С медицинской точки зрения вино состоит из четырех составляющих: вода, спирт, кислоты и антиоксиданты. Именно спирт и антиоксиданты одновременно приносят нам наибольшую пользу и одновременно вызывают самые серьезные опасения.

Демографические исследования свидетельствуют, что в некоторых странах Европы, в которых регулярно употребляют вино, уровень заболеваний сердца достаточно низок, несмотря на традиционно жирную кухню. АСА (Американская сердечная ассоциация) подтверждает, что в результате более 60 проведенных исследований выявлено: умеренное потребление алкоголя способно повышать уровень «хорошего» холестерола, способствовать усвоению жирной пищи и таким образом снижать риск сердечных заболеваний.

Кроме того, вино содержит витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты, и все это может действовать как ценное тонизирующее средство. Спирт, содержащийся в вине, поднимает настроение и снимает стресс. Доказано, что у умеренно пьющих настроение более сбалансированно, чем у тех, кто совсем не употребляет алкоголь или, наоборот, им увлекается.

Спирт действует как антикоагулянт (мешает свертыванию крови), разжижая кровь и снижая риск сосудистых заболеваний вроде инсульта, инфаркта, тромбофлебита, остеопороза и отказа почек. В умеренных количествах он улучшает функцию мозга, усиливая кровообращение и снабжение мозга кислородом, тем самым помогая предотвратить слабоумие.

Ряд медиков считает, что при желудочных расстройствах полезны красные вина, содержащие большое количество дубильных веществ, из сортов Саперави или Каберне Совиньон. Красные вина рекомендуют также при анемии-до двух бокалов вина в день во время еды. При атеросклерозе рекомендуем сухие белые вина с минеральной водой (до 0,5 литра в день). При переломах или заболеваниях костного аппарата — вина, богатые минеральными веществами.

Минусы употребления вина

А теперь о неприятном. Тот же самый спирт может повредить печени, желудку, поджелудочной железе, пищеводу, мозгу и нервной системе, костям, мышцам, коже и половым органам. Пьянство может усугублять подагру, кроме того (актуально для дам) спирт подавляет гормон, заставляющий почки поглощать воду, и высвобождает свободные радикалы, что приводит к тому, что наутро можно проснуться с опухшими глазами и лицом. Алкоголь может вызывать раздражение стенок желудка и провоцировать развитие желудочной язвы. Он разрушает витамин В1 (тиамин), что со временем может вызывать другие виды поражения мозга.

Сернистый ангидрид, используемый в процессе винификации, может вызывать у людей раздражение, астму, мигрени и сыпь. Гистамины и танины красного вина могут вызывать покраснения щек и шеи после первого же бокала — в этом случае лучше пить более старые вина. Высококислотные белые вина и игристые вина могут создать проблему, если у вас очень чувствительный желудок.

В заключение особо хочу предупредить всех любителей самолечения: лечиться вином желательно по рекомендациям врача, который укажет порядок приёма,меру употребления и тип вина. Некоторые люди вообще не могут наслаждаться вином, даже после одного глотка у них начинаются головные боли. Причина этого — биоамины, побочные продукты, появляющиеся во время ферментации в красных и некоторых белых винах.

Разумные объемы

21 единица (1 единица -приблизительно половина бокала вина, для большого толстого человека с отличным обменом веществ это может быть 100 г вина, а для хрупкой барышни 16 лет — 50 г) в неделю для мужчин и 14 для женщин. Если говорить о пересчете на один день, то это 3-4 единицы в день для мужчин и 2-3 для женщин (минимум с одним «безалкогольным» днем в неделю).

Для мужчин и женщин установлены разные рекомендуемые объемы потребления, так как алкоголь действует на представительниц прекрасного пола гораздо сильнее, чем на мужчин. В женском организме больше жира и меньше воды, чем в мужском, что означает более высокую концентрацию спирта в их тканях. Женщины расщепляют алкоголь и трезвеют медленнее. Пристрастие к алкоголю у женщин также развивается быстрее, и последствия для здоровья тоже проявляются раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Зефир и грудное вскармливание

С рождением малыша в жизни каждой женщины наступает период грудного вскармливания, и вместе с ним соблюдение диеты для хорошего самочувствия мамы и ребенка. Сразу после родов каждая женина стремится ... подробнее

Здоровое питание против диет: кто победит решать вам

Некоторые женщины так часто сидят на диетах, что уже забыли, когда в последний раз они досыта наедались и какое удовольствие от этого можно получить. Дело в том, что большинство диет направлены на ... подробнее

Кленовый сироп — полезное лакомство из Канады!

Кленовый сироп содержит натуральные сахара, которые очень полезны для человека. Однако этот вкусный и полезный раствор народным у нас никак не назовёшь. Разберёмся подробнее, почему канадский ... подробнее

Чем полезны специи и пряности

Большинство людей прекрасно знают, какие продукты относятся к наиболее полезным. Они знают, что необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.п., потому что в них содержится много ... подробнее
Последние статьи

Как я вылечила бесплодие: история успеха

Один из самых волнующих вопросов, вставших сегодня перед женщинами, — вопрос бесплодия. Пытаясь решить его, девушки ...

Виагра — «набор Дон Жуана»

Когда и кто изобрел чудесное средство под названием Виагра? Это чудо создала большая организация по производству ...

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем ...

Косметический набор для города

Если у вас нет достаточно сильного спутника, а сами вы не любите таскать тяжелые чемоданы, набитые косметическими ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кожа: болезни
Ожог: классификация и первая помощь. Как облегчить боль
Контакт с огнем, горячими жидкостями, раскалёнными поверхностями, химическими веществами и лучевыми излучениями может ...
Рубрика: Инфекционные заболевания
Миколок – мазь от грибка
Мазь от грибка «Micolock» обладает эффективными микроэлементами на основе натуральных компонентов. Борется с симптомами ...
Рубрика: Здоровый образ жизни
Аспирин для печени
«Аспирин в день может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное ожирением, интенсивным употреблением алкоголя ...
Рубрика: Пищеварения органы: болезни
Как лечить синдром раздраженного кишечника?
Одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения и жкт является синдром раздраженного кишечника. Дает о ...
Комментарии
друг_Головкова: Я - личный знакомый травника Головкова Александра Владимировича (г. Армавир). В …
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.