Рационально подобранная диета решает проблемы поступления в организм необходимого количества аминокислот, солей, витаминов, ощелачивания внутренней среды организма, устранения кислородной недостаточности тканей. Во многом решает поставленные задачи применение растительных продуктов и соков — здесь мы, по сути дела, переходим в область пищевой фитотерапии.
При сахарном диабете крайне важно достаточное поступление в организм белков, вернее, их составляющих — аминокислот. Дело в том, что при сахарном диабете аминокислоты расходуются на синтез внутренних углеводов (гликогена) и поэтому потребность в аминокислотах повышена. Кроме рыбы и мяса, их источником могут являться бобовые (горошек, фасоль, соя), спаржа, гречневая крупа, причем растительные белки особенно важны, потому что при их переработке образуется меньше азотистых шлаков, в дальнейшем выводимых почками.
Течение сахарного диабета сопровождается подкислением внутренней среды организма (ацидозом), кроме того, этому способствует употребление многих продуктов. Справиться с проблемой ацидоза помогут овощи с высокой ощелачивающей активностью: тыква, огурцы, кабачки, баклажаны. Их рекомендуется употреблять в сыром или печеном виде.
Добавить комментарий