Откуда берутся силы, или жизнь после инфаркта

сердечно-сосудистые заболевания

сердечно-сосудистые заболевания

Всю свою жизнь я всегда работал очень много. По профессии я строитель. Сначала работал прорабом, потом возглавил трест. Можно представить, сколько нервов требуется, чтобы все держать под контролем. Любая работа требует ответственного отношения, а когда от тебя зависят другие — ответственность вдвойне.

Пока был молодым, на здоровье вообще не обращал внимания, и не было поводов для этого, зато после 50 лет темп жизни пришлось снизить: время от времени напоминало о себе сердце.

Несколько раз врачи предупреждали — нужна профилактика, сердцу нужна передышка. Короче говоря, когда вдруг во время совещания меня пронзила резкая боль в груди, которая отдавала даже в нижнюю челюсть, в глазах стало темно, и я потерял сознание, говорить о передышках было поздно: инфаркт миокарда. Очнулся я в больнице, рядом сидела зареванная жена, сам весь в проводках и шлангах. Картина, как в фильме ужасов.

И началась другая жизнь. Все, что было в больнице, я пропускаю. Когда меня выписывали, доктор сказал банальную фразу: «Ваше здоровье — в ваших руках». Первая неделя дома была еще хуже, чем в больнице.

Я осознал полную свою беспомощность. Меня обуял страх. Любое непроизвольное резкое движение пугало. Полная обреченность, я понял, что стал инвалидом. Старался не делать лишних телодвижений, превратился в сноп, или в живой труп. Так в страхе прошла первая неделя.

Домашние старались меня подбодрить, помочь, это раздражало еще больше. Однажды ночью я долго не мог заснуть, тяжелые мысли мешали. И вдруг я как-то четко осознал: если я боюсь того, что умираю, что конец неизбежен, так что мне мешает провести остаток дней без мук для себя и семьи? Где мои мужские качества?

Так распалил себя, что встал, прошел на кухню, налил себе немного коньяка, выпил. Вернулся в кровать и уснул богатырским сном. Утром, когда проснулся, был очень удивлен, что все еще жив-здоров. Сразу вспомнил, чем меня напутствовали медики — постепенно возвращаться в строй, очень постепенно. И я пошел. На улицу.

Было впечатление, что у меня не сердце болело, а ноги прооперированы. Вернулся домой, пообедал, взял газету почитать. Вспомнил, что надо выпить обычный набор лекарств, и тут опять немного нахлынуло на меня: и жалость, и страх, и еще что-то. Но я вспомнил про свое ночное озарение, и хандра отступила.

Вторая неделя дома мне тоже запомнилась на всю жизнь. Но вот так, шаг за шагом, я учился жить заново. И хотя запретов было очень много: избегать стрессов, не волноваться, не есть любимых мною блюд, не пить и не курить, не бегать, я ухитрялся жить и радоваться.

Узнал, наконец, поближе своих дочерей. Они уже студентки. Понял, как приходится трудно супруге управляться со всей семьей. Постепенно я превратился в домашнего диспетчера, домоправителя и исполнителя, я опять управлял своим трестом домашнего масштаба.

Через три месяца я опять с удивлением обнаружил, что все еще жив-здоров. Настроение с каждым месяцем становилось лучше. Я почувствовал вкус к жизни, которой не знал. А тут еще жена стала «нечаянно» оставлять то «Лечебник», то «Лечебные письма», то специальные книжки по здоровому образу жизни. Невольно втянулся я в изучение своей болезни.

Примеры людей, их судьбы открывали глаза на многое, Я понял, что у меня есть силы вернуться к нормальной жизни.

Постепенно, сначала тайком от домашних, стал пробовать на себе разные методики оздоровления. Целебные настрои и дыхательную гимнастику изучил. Раздобыл книжку по китайской гимнастике цигун, начал заниматься.

Та самая поговорка, что слухи о моей смерти сильно преувеличены, теперь моя любимая.

Один только раз я сильно испугался, что сердце не выдержит, когда впервые сел за руль автомобиля и поехал. Резко затормозил на перекрестке с непривычки, думал, не справлюсь, но ничего, обошлось. И опять не умер.

Домой приехал, принял лекарства, приготовил отвар из трав, полежал и ожил. Травы очень помогли справиться и со страхами, и с сердечными проблемами.

Вот, например: по чайной ложке сушеницы топяной, таволги и боярышника залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Конечно, настой корня валерианы на ночь принимал.

Пил и пустырник, и отвар яснотки (крапива такая), и, конечно, лекарства. Регулярно обследовался, делал кардиограммы и радовался, как ребенок, положительной динамике.

С каждым днем я становился увереннее в своих силах.

Я понял, что если не вредить своему организму, не мешать ему, если очень захотеть жить и поверить в скрытые резервы нашего организма, можно справиться с любой болезнью.

Я стал в этом смысле наглым, как говорит моя жена. Несмотря на то что мне на год дали инвалидность, я уверен, что после окончания этого срока продлять ее мне не будет необходимости.

Стешин Виктор Геннадиевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Лечение нарушений ритма и автоматизма сердца у неотложных больных

Лечение сердечных аритмий имеет важное значение, так как они нередко являются причиной летального исхода, приводят к другим осложнениям - коллапсу, отеку легких и т. п. Наиболее частым нарушением ... подробнее

Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок относится к числу исключительно опасных осложнений инфаркта миокарда, очень часто приводит к летальному исходу. Рефлекторный шок менее опасен, однако и он требует неотложной терапии, ... подробнее

Как питаться больным с заболеванием сердца?

Наряду с онкологией в наше время люди чаще всего умирают от болезней сердца. Именно об этом заявляют специалисты. Врачи отмечают, что чаще всего от различных заболеваний сердца умирают люди, которые ... подробнее

Блокады проводящей системы сердца

Сердечный блокада - это патологический процесс, который вызывает задержку или прерывание в системе электропроводности сердца. Она считается формой аритмии или проблемой с регулярным ритмом или ... подробнее
Последние статьи

Вред лекарств для детей

Дети всегда болеют, это знает каждый взрослый. По-другому не произойдёт становление полноценного иммунитета. Но не ...

Лечимся иголками

Иглоукалывание или иглорефлексотерапия - давно известный метод лечения. Практикуется очень давно и также очень успешно. ...

Как правильно питаться летом?

Лето - это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ...

Как предотвратить трихомониаз?

Трихомониаз распространяется через половой контакт. Таким образом, лучший способ предотвратить трихомониаз, это ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Вино и его влияние на здоровье человека
Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении есть огромное количество препаратов, тема вина в медицине не теряет ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Гель-лак ТМ Oxxi Professional: основные ошибки нанесения
Гель-лак ворвался в жизнь женщин стремительно и бескомпромиссно. Надежный практически при любых обстоятельствах, ...
Рубрика: Беременность
Общая характеристика околоплодной жидкости в различные периоды эмбрионального развития
Околоплодные воды являются биологической средой, сложные физико-химические и биохимические свойства которой, являются ...
Рубрика: Венерические заболевания
Трихомониаз: как обнаружить и вылечить?
Одним из наиболее распространенных венерических заболеваний современности является трихомониаз, вызываемый влагалищной ...
Комментарии
Светлана: а не пошли бы вы куда подальше со своей рекламой худобы и навязыванием однобоких …
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …