Всемирная организация здравоохранения дает термину «здоровье» следующее определение — состояние полного физического, умственного и социального благополучия, подразумевающее отсутствие всяких болезней или осложнений. Естественный иммунитет является лучшим способом предотвращения заболеваний и достижения здоровья. Существует действенный способ наращивания естественного иммунитета — употребление цельных пищевых продуктов.
Хорошо известно, что мы состоим химических соединений, которые употребляем в пищу. В любой социальной нише нашего общества можно увидеть людей с избыточным весом, одышкой и проблемами со здоровьем. Грустно, но в торговле нарасхват идет фастфуд, высококалорийные жирные кондитерские изделия, а также полуфабрикаты, напичканные консервантами. Рафинированный сахар, полуфабрикаты, технологически обработанная пища, консерванты и трансизомеры жирных кислот подавляют иммунную систему и вызывают многие проблемы со здоровьем. Исключение этих видов пищи из нашего рациона является первым шагом к оздоровлению питания.
Снижение количества потребляемого рафинированного сахара поможет снизить уровень сахара в крови и стабилизировать уровень инсулина. Это поможет предотвратить преддиабет (нарушение метаболизма, предшествующее диабету) — состояние, характеризующееся резистентностью к инсулину. Предотвращение инсулиновой резистентности важно в борьбе с диабетом второго типа. Излишнее употребление рафинированного сахара может быть чревато ожирением, диабетом второго типа, сердечными заболеваниями и раком.
В продуктах, подвергшихся технологической обработке, зачастую слишком много консервантов и рафинированного сахара. Это вредно и для взрослых, и для детей. Употребление продуктов с консервантами может привести детей к такому, например, заболеванию, как синдром дефицита внимания. Если убрать из питания такие продукты, это принесет в ваше здоровье положительные изменения.
Лучший способ усилить естественный иммунитет — употреблять как можно больше фруктов и овощей, богатых витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Некоторые овощи содержат больше клетчатки, чем любой злак. Очень полезна соя — концентрация белка в ней примерно такая, как в постном мясе.
Для большинства людей рекомендуемая суточная доза овощей составляет 6 порций в день, а фруктов — 3 порции. К сожалению, россияне употребляют лишь 1–2 порции вместе взятых овощей и фруктов.
Вне всякого сомнения, для того чтобы быть здоровым, нашему организму необходимы свежие овощи и фрукты. Постоянное употребление витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитонутриентов из свежих фруктов и овощей омолаживает, способствует оздоровлению организма, регенерации, наращиванию мускулов, поддерживает здоровье нашего сердца. Старайтесь употреблять так называемые органические фрукты и овощи, так как они содержат меньше пестицидов.
Для естественного иммунитета также важно качество продуктов. Употребление полуфабрикатов и технологически обработанных видов мясной продукции может иметь негативные последствия для здоровья. Мясная нарезка (например, куриные грудки, стейки или филе рыбы) зачастую содержит гормоны роста, антибиотики и другие поллютанты. Нашему организму для нормального функционирования нужен качественный белок. Поэтому лучше приобретать нарезку из мяса животных, находившихся на свободном выгуле или другие варианты органической мясной продукции. Такие мясопродукты характеризуются более высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, а также пониженным содержанием насыщенных жиров.
Для наращивания естественного иммунитета важно не только здоровое питание, но и физическая активность. Даже при идеальном питании, если не заниматься физическими упражнениями, быстро набирается вес и могут начаться проблемы со здоровьем. Нашему телу требуется минимум 30 минут упражнений по 3 раза в неделю, а желательно существенно больше. Правильное сочетание рационального питания и нужного уровня физической активности обеспечит хорошее состояние здоровья.
Добавить комментарий