Как поддержать родителей онкобольных детей?

ребенок, онкология, ракШок мобилизует, шок исключает сомнения в себе и взгляды на мир снаружи – вы должны быстро действовать, помочь тому, кого любите, и не имеет значения, кто вы, и как будете жить дальше.

Когда проходит шок, приходит боль и страх.

Встреча с раком – это комплексная травма, которая со временем охватывает все уровни человеческого бытия. Это разрушение или повреждение всех контактов человека: с собой, с миром, с жизнью, с будущим. Но нельзя опускать руки, лечение онкологии возможно, знайте это и действуйте. Настойчиво, обращаясь к различным специалистам-онкологам.

Возникают вопросы к себе: я виноват? За что это мне? Почему именно я должен жить с этим? Дело в том, что когда речь идет о своем ребенке – все переживания за него переживаются, как за себя. И даже, кажется, сильнее, чем за себя.

Картина мира рушится, появляются стойкие сомнения в том, что этот мир безопасен и вообще, что это хорошее место для жизни.

Теряется контакт с жизнью в целом – трудно радоваться жизни, всему тому, что раньше имело для нас значение, а теперь стало чужим. Постоянно происходит поиск чего-то значимого, поскольку все или почти все то, что было важным до этого – обесценивается. В основном хочется искать контакта с людьми, поскольку отношения с другими людьми действительно возвращают к жизни.

Когда человек в отношениях, у него происходит взаимообмен, контакт с бытием, она есть здесь и сейчас, а значит – живет. Без отношений – жизнь теряется.

… Будущее. Возникает вопрос: если меня, вот так взяли и бросили на раздирание боли и страха, поставили перед угрозой смерти, и я бессилен, у меня нет выхода, – как и зачем быть дальше?!..

У некоторых родителей, дети которых лечатся от рака, вообще пропадает желание жить дальше. Некоторые чувствуют, что потеряли контроль над жизнью и не знают, как ее вернуть.

Существует разница между такими переживаниями с человеком, выросшем в высокоразвитом обществе, и в теми, кто живет в странах, где государство не помогает в таких тяжелых ситуациях.

Чувство потери контроля над жизнью и смысла более присуще людям в развитых странах, поскольку люди здесь действительно имеют возможность жить и планировать жизнь, не боясь каждый день, что-то случится, что в тебя что-то заберут, украдут, обманут. Здесь помогают с лечением, люди не должны сами искать и покупать дорогостоящие лекарства, жить в ужасных условиях в больнице и тому подобное.

Зато люди, которым никогда и никто действительно не помогал в тяжелых ситуациях, кроме них самих, которые живут в тяжелых условиях и вынуждены бороться почти за все в своей повседневной жизни, не привыкли рассчитывать на помощь – могут чувствовать полный коллапс. Не потерю контроля – а полный обвал, разрушение, безнадежность, отсутствие выхода.

Однако все это относительно и зависит от состояния психики человека и его особенностей.

Онкология может быть разной.

Кто-то с самого начала знает, что шансы малы, шансы у других могут быть гораздо большими. Некоторые виды рака лечатся год, полгода. Некоторые, как лейкемия – минимум 2,5 года. Однако в любом случае, даже если рак вылечили, человек никогда не получает гарантии, что он не вернется к прежней жизни.

Если лечение прошло успешно, перед этими людьми большая работа – не только научиться справляться с тяжелыми воспоминаниями и страхами, а вообще – заново учиться жить и радоваться.

Абсолютно всех родителей онкобольных деток сочетает ощущение, что они остались вне жизни, потеряли положительное отношение к ней, веру в то, что все будет хорошо.

Все вокруг живут, с трудностями или без них, работают и планируют отдых, хотят что-то купить или чему-то научиться, куда поехать или чем заняться.

А вы хотите только одного – чтобы ваш ребенок выжил и был здоровым.

Все остальное становится как бы серого цвета, фоном, который вы видите как сквозь мокрое запотевшее окно после дождя – нечетко, далеко, размыто. По старой памяти вы вспоминаете, например, о музыке, о кино, о встрече с друзьями и смех, про билеты на самолет, купленные за месяцы до отпуска. Вспоминается это ощущение – когда впереди то, чего ты хочешь, от чего волнуешься или радуешься.

По инерции вы будто можете все это говорить, но на самом деле – не интересно, не касается. Где-то внутри себя есть кусочек вас, некогда жизнерадостного и веселого, и это толкает – иди, поговори об этом, посмейся, вам хочется…

Но не хочется.

И в этот момент самая большая проблема в том, что вам кажется, что если вы пойдете и начнете с людьми говорить о планах на выходные – вы как будто потеряете себя настоящего. Вы промолчите о том, что для вас сейчас самое важное – о своей боли. Зато будете говорить о том, что для вас сейчас неважно. Это когда то оно было важно. И очень хочется, чтобы когда-то снова стало важным. А сейчас – нет.

Но, с другой стороны – вы не хотите постоянно говорить о своей боли. Мужчинам, например, вообще не свойственно обсуждать детали личной жизни с друзьями или коллегами. Женщины более склонны выражать чувства словами.
Но наше «нормально» – это не то же самое, что «нормально» для всех.

Наше «нормально» может включать в себя, например, присутствие некоторых побочных эффектов от лечения – неплохое общее состояние, хорошее настроение у ребенка. Эти побочные эффекты, на самом деле, могли бы сильно впечатлить других людей, не знакомых с химиотерапией, а мы просто уже привыкли. Мы знаем, что так должно быть, главное, чтобы ребенку хотелось играть, и он мог есть.

И в этот момент, когда нужно ответить «нормально» – перед вами встает стена, вы знаете, что вас не поймут. Вам легче ничего не говорить, чем сказать это.

Это ваши чувства.

А теперь о другой стороне – о тех, кто рядом с нашей семьей.

Во-первых, всем свойственно в таких ситуациях испытывать страх. Мы все живем, и когда что-то такое случается где-то там, с кем-то другим, далеким – мы думаем: «Дай, Бог, чтобы не с нами». А когда это случается с кем-то знакомым, с кем-то, кто близок нам, это становится поводом для беспокойства, реальнее. Что ж, но это жизнь, она такая.

Возможно, кому-то хочется отстраниться от этой ситуации. Но к этому стоит отнестись с пониманием. Через это проходят все родители, все рано все рано или поздно понимают, что многие из их знакомых, друзей, коллег были в их жизни «гостями». Зато рядом остаются действительно близкие и родные люди. И это – самое важное.

Во-вторых, люди могут не знать, как с нами общаться. Спрашивать или не спрашивать, а может лучше сделать вид, что жизнь идет дальше, и говорить о других вещах? А может, они не хотят вообще никому рассказывать о ходе лечения? А может, наоборот, надо постоянно только об этом и спрашивать?

В такой ситуации надо спросить, как человек хочет, чтобы вы себя с ним вели.

Спросите: хочет ли он об этом поговорить или никогда не спрашивать? Возможно, вам скажут: «Я хочу, чтобы мы поговорили о чем-то интересном. Что угодно. Но я хочу, чтобы вы всегда помнили, мне очень сейчас плохо. Просто я тебе этого не говорю. Мне очень трудно.
Есть одно общее, присущее всем людям в нашей ситуации – это желание, чтобы тот, с кем мы общаемся, понимал – мы очень хотим с тобой, с вами, с ними, со всеми общаться. Очень хотим. Но не можем.

Болезненно воспринимается, когда друзья и знакомые по инерции проявляют живой интерес и любопытство к тому, как мы провели время, когда ребенку стало лучше – например, что мы где-то отдыхали с красивым видом на море. А информацию о том, что в прошлый раз было очень тяжело в больнице – воспринимают как-то скупо, сухо, сдержанно.

Это может быть именно этот страх сказать что-то не то. И в этом самом месте всем, кто рядом с такими семьями, где лечится род рака, надо понять – неважно, что и как вы скажете. Лишнее или не лишнее. Скажите то, что хотите – это лучше, чем молчать в ответ на нашу усталость, боль или грусть.

Но при этом не стоит переходить на шепот или делать грустные глаза, когда мы начинаем говорить о своем сочувствие.

Вы же не разговариваете шепотом о свой велосипедном туре или отпуске. Не плачете, когда расспрашиваете о новом проекте друга. Не молчите, а звоните и пишете знакомому, который вам не безразличен. Вы же не боитесь спросить коллегу о том, как он там покатался на лыжах.

А для нас химиотерапия, рак, больница, побочные эффекты, то, что дети тяжело болеют и не всегда вылечиваются – это то, что окружает нас. То, исходя из чего, мы все должны учиться жить как можно более «нормально».

Но так же в нашей жизни есть много неописуемой радости. Каждый новый день, когда ребенок чувствует себя хорошо, общается с другими и развивается – он счастлив. Так сложилось, что очень радостное и очень тяжелое идет рядом, нога в ногу.

Мы не можем делать вид, что живем такой жизнью, как все, как мы жили раньше. Но мы и не хотим делать из этого трагедию и страх. Потому что страха в нас и так много.

Поэтому вывод – спросите о лечении, напишите так, как хочется, если вам не безразличен человек, скажите ему, что знаете, как ему сейчас тяжело. Пришлите ему что-то бессмысленное, типа розового сердечка и смайлика с поцелуем или объятиями. А потом переходите на общие темы, и все будет хорошо.

Учитывайте, что семья, в которой ребенок проходит химиотерапию, очень ограничена во времени, пространстве и возможностях.

Во-первых, лечение интенсивное, и можно встретиться с друзьями, только когда ребенку становится легче, и, как правило, нельзя планировать далеко. Сегодня – на завтра, как-то так.

Во-вторых, это ограничение визитов в публичные места, частого использования транспорта. В таких ситуациях – даже социальная сеть типа facebook становится важной. Поскольку реальная жизнь очень ограничена, и обычная встреча требует много усилий, физических и душевных.

Важное значение приобретает участие в социальных движениях на поддержку тех, кто болеет раком, благотворительные мероприятия, спортивные соревнования. Например, мне очень хотелось бы пробежать марафон, но не ради спорта или медали, а потому, что я хочу на футболке написать FUCK CANCER and FUCK WAR и преодолеть дистанцию.

У людей вокруг семей с больными детками может возникать чувство, что их проблемы – ничто по сравнению с лечением рака. Они не могут рассказывать о своих тяжестях, поскольку думают, «не надо грузить их, у них и так своего хватает».

Люди в такой период жизни проживают такое глубокое переосмысление и ломку всего, что это абсолютно невозможно и бессмысленно уверять их, что все вокруг прекрасно.

Им хочется естественности, правды, чувств. Настоящих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Новые методы лечения онкологических заболеваний

В ряду современных методов лечений онкозаболеваний лежат: хирургические, лучевые, химиотерапевтические методы, мероприятия био- и гормонотерапий. Хирургия рака основана на принципах абластики. Под ... подробнее

Рак кишечника: лечение онкологии

Лечение рака кишечника зависит стадий развития данной онкологии и нахождений в организмах этих новообразований. На начальных стадиях лечение рака кишечника подразумевает хирургические ... подробнее

Об онкологических заболеваниях

Некоторые пациенты часто начинают заранее подозревать в своих организмах развитие серьезных заболеваний. Многие из них даже незначительные проявления симптомов, к примеру, дискомфорты в желудках, ... подробнее

Лечим онкологию с помощью народных средств

Народная медицина располагает огромным перечнем средств, которые помогут (наряду со стационарным лечением) уничтожить пораженные клетки и вызывают рост новых, здоровых клеток. Они помогут организму ... подробнее
Последние статьи

Мужские средства предохранения от зачатия

У мужчин всегда есть перспективные планы на будущее. Продолжение своего рода и семейных отношений важная составляющая ...

Боремся с целлюлитом и варикозом

Отлично известно, что целлюлит может преследовать даже тех, кто не страдает избыточным весом. И сей факт не радует, ...

Берем уровень артериального давления под контроль

Уровень артериального давления имеет огромное значение для состояния нашего здоровья в целом. Много статей написано про ...

Главные правила здорового сна

Ни для кого не секрет, что нормальный сон очень важен для здоровья каждого человека. Но что означает этот термин ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Кости и суставы: заболевания
Артроскопические операции на коленном суставе
Малоинвазивная артроскопия коленного сустава проводится с лечебно-диагностической целью. В процессе операции через ...
Рубрика: Детские заболевания
Замедление роста ребенка — какие продукты должны присутствовать в рационе?
По росту ребёнка можно определить не только возраст, но и оценить его физическое развитие. Но под действием ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Косметика убивает материнские инстинкты в современных женщинах
Лаура Ванденберг, являющаяся специалистом по гигиене и окружающей среде совместно с нейробиологом Мэри Катанезэ, ...
Рубрика: Женские заболевания
Практические советы в борьбе с предменструальным синдромом
С ПМС (предменструальным синдромом) не понаслышке знакома любая девушка и женщина. Эта неделя перед месячными приносит ...
Комментарии
Ирина Гаврилик: Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус б …
Георгий: В моем рационе ежедневное употребление Бальзама Болотова от 3 чайных ложек до 3 …
Елена: Владимир Михайлович, возникла проблема-после 7дней приёма флуконазола волосы с г …
Елена: Здравствуйте Владимир Михайлович. Спасибо Вам огромное что делитесь с народом св …
Иван: Понимание того, что вести зож необходимо пришло ко мне после 35 лет. С тех пор …
Лариса: Здравствуйте,Владимир Михайлович.Мой диагноз рак мол. железы 2 ст .Прошла операц …
Наталья Мельник: Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю Вас за предоставленный материал. Очень …