Чеснок является оптимальным средством предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно предупреждения, а не лечения! Людям, которые уже столкнулись с такими болезнями как инфаркт, закупорка сосудов, повышенное кровяное давление, не следует пренебрегать медикаментами, но и отказ от употребления чеснока будет большой ошибкой.
Сбои в работе сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны многими факторами. Обеспечивая наш организм кислородом и питательными веществами, сердце и сосудистая система работают без остановки. Если по какой-то причине стенки сосудов или капиляров повреждаются, их срочным ремонтом начинает заниматься система свёртывания крови. Белые кровяные тельца (тромбоциты) склеиваются вместе, чтобы заделать образовавшуюся брешь в сосуде и предупредить таким образом потерю крови. Белок фибриноген, свободно циркулирующий в крови, преобразуется в фибрин — тонкие волокна, которые дополнительно скрепляют тромбоциты. В результате «заштопанный сосуд способен работать дальше, но становится уже не таким широким и эластичным.
Со временем сосуды могут вернуть свою эластичность, если в организме своевременно сработает система фибринолиза, функции которой прямо противоположны функциям системы свёртывания крови. Система фибринолиза рассасывает сгустки крови (тромбы) и разрывает лишние нити фибрина, делая возможным их удаление из кровотока. Таким образом, за нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы отвечает отлаженное взаимодействие этих двух систем.
Само собой разумеется, что следует избегать факторов, способствующих повреждению сосудистых стенок и капиляров. Особенно пагубно влияет на кровеносные сосуды алкоголь, курение, вредные химические вещества, попадающие в наш организм из загрязнённой окружающей среды, неправильный рацион и употребление недоброкачественных продуктов питания. Повреждению сосудов способствуют также и бактерии. Попадая в наш организм извне, они заносятся в кровяное русло и проникают в стенки сосудов, что приводит к их повреждениям.
«При чём тут чеснок? — спросите Вы. Да при том, что на каждый из выше перечисленных факторов, чеснок обладает хорошим противодействием. Всем известно сильное бактерицидное свойство чеснока — это мощнейшее оружие против микробов, бактерий и болезнетворных грибков. Кроме того, такие вещества как аллицин, аденозин и айоэн (Ajoene), содержащиеся в чесноке, препятствуют быстрому склеиванию тромбоцитов и красных кровяных телец, снижая таким образом риск тромбозов. Чеснок активно подавляет процессы свёртывания крови и уменьшает количество фибриногена в крови, способствуя таким образом рассасыванию тромбов и более лёгкому току крови.
Не менее важна способность чеснока защищать сосуды от вредного воздействия свободных радикалов (оксидантов), способствующих развитию таких болезней, как: инфаркт, инсульт, атеросклероз, рак, ишемия и др., ослабляющих состояние нервной и иммунной систем и усиливающих процессы старения.
Чеснок способствует также улучшению жирового обмена. Он замедляет синтез триглицеридов и LDL-холестерина в крови, способствуя в то же время повышению синтеза HDL-холестерина. Тем самым уровень холестерина в крови и риск отложения его на стенках сосудов существенно уменьшается.
Чеснок оказывает расслабляющие действие на стенки сосудов, что приводит к их расширению. В результате понижается кровяное давление. Для людей, страдающих гипертонией, чеснок может стать хорошим дополнительным средством в борьбе с недугом.
Добавить комментарий