Катаракта – медицинское название помутнения хрусталика, которые может формироваться в одном глазу или сразу в двух. Развитие катаракты вызывает помутнение хрусталика, который становится мутным и рассеивает попадающий в хрусталик свет. На сетчатке, в результате, изображение делается нечетким и размытым. Это может привести к частичной или полной слепоте.
Одним из видов заболевания является ядерная катаракта – довольно-таки редкая форма, какая чаще всего возникает у пожилых людей. Она встречается в 8 % случаев в настоящем виде. Вначале развивается факосклероз, когда ядро линзы уплотняется и приобретает желтый оттенок. Возникая в центре хрусталика, ядерная катаракта, на начальных стадиях вызывает близорукость. В первое время зрение даже может улучшиться (во время чтения), но это явление недолговременное, и вскоре оно исчезает. Прогресс катаракты вызывает уплотнение хрусталика.
Острота зрения падает быстрыми темпами, особенно ухудшаясь при некачественном освещении. Дальнейшее развитие ядерной катаракты вызывает трудности с различием цветов, особенно с оттенками красного и серого. Долгое время подобный вид катаракты способен быть незрелым. Если он созревает, то катаракта становится смешанной – ядерно-корковой.
Катаракту можно не сразу заметить, особенно без осмотра офтальмолога. Зуд, покраснение глаз, боль могут не быть причинами катаракты. Если немедленно не приняться за лечение, хрусталик постепенно мутнеет, а зрение падает. При таких симптомах основным методом лечения становиться хирургическое вмешательство.
Добавить комментарий