Все витамины относятся к группе низкомолекулярных соединений. Эта группа органических соединений объединена по единому признаку – необходимости для гетеротрофного организма в виде составляющих пищи. Витамины нужны и автотрофным организмам, однако поступают они туда из процессов синтеза или окружающей среды. Витамины считаются микроутриентами, так как находятся в малом количеств в различных пищевых продуктах.
Витамины бывают довольно разные и классифицируются по многим признакам. Одним из таких является растворимость в воде. Достаточно большое количество витаминов обладают свойством гидратации. Итак, рассмотрим подробнее.
- В1. К такому классу относятся тиамин, аневрин. В их структуре находится аминная группа, а также один атом серы. Наличие спирта позволяет образовывать такие сложные вещества, как эфиры. Вместе с фосфорной кислотой, тиамин образует эфир под названием тиаминфосфат. Он является коферментом, а также способен катализировать декарбоксилировать некоторые кетокислоты. От витаминов группы В1 зависит углеродный обмен.
- В2, в частности рибофлавин. Он является метилированной производной изоаллоксазина, который связывается с атомами рибитола. Рибофлавин катализирует процессы окисления, синтеза и распада кислот.
- В3, а точнее пантотеновая кислота, которая входит в состав фермента А. Этот кофермент играет довольно важную роль в организме, так как способен регулировать обмен жиров, белков и углеводов.
- Пиридоксин, который является витамином группы В6. Катализирует процессы обмена аминокислот.
- В12 – кобаламин. Его структура намного сложнее, чем у других витаминов, так как в ее составе находятся четыре пиррольных кольца, а в самом центре, связанный с ними атом кобальта. Кобаламин участвует в переносе метильных групп, а также в синтезе нуклеиновых кислот.
- РР – никотиновая кислота, а также ее амиды. Данная кислота является производной пиридина, а ее амиды входят в состав дегидрогеназы.
- Вс и входящая в него фолиевая кислота. Она производится из листьев шпината, а в ее состав входит парааминобензойная кислота. Этот витамин участвует в обмене нуклеиновых кислот и в синтезе белков.
- Парааминобензойная кислота, которая синтезирует фолиевую кислоту, также способна растворяться в воде.
- Витамин Н – биотин. Он входит в состав ферментов, которые катализируют процессы присоединения углекислого газа к углеродной цепи. Этот витамин незаменим в процессах синтезирования жирных кислот.
- Аскорбиновая кислота и витамины С. По своей химической структуре эта кислота похожа на гексозу. Главной особенностью таких соединений является способность к окислению, а также образованию дегидроаскорбиновой кислоты. Все эти соединения являются активными витаминами. В частности, аскорбиновая кислота, участвует в довольно важных окислительно-восстановительных реакциях организма. Также подобные витамины способны обезвоживать вредные для организма токсины
Добавить комментарий