Когда на полянах появились золотые шапочки одуванчиков, я сделала на водке настойку: в литровую банку рыхло насыпала цветы и залила водкой. Банку обернула бумагой (от света) и поставила за шифоньер. Вспомнила о ней в июле, когда у мамы заболели суставы. На ночь растирала ей ноги этой настойкой, и мама засыпала, говоря мне, что боль утихает.
Но однажды я сделала для себя открытие, которым осталась очень довольна. Мой организм совершенно не переносит укусы насекомых: комаров, слепней, оводов. Обычно после огорода на месте укусов возникали нестерпимый зуд, краснота, которая постепенно увеличивалась в диаметре до 5-6 сантиметров, а то и более, и затвердение. Разрекламированная настойка календулы на мои укусы не оказывала никакого лечебного воздействия.
И тогда меня осенило испробовать настойку одуванчиков. Я достала из банки цветок, слегка отжала, чтобы с него не капало, и крепко потерла им место укуса. Повторила еще дважды — каждое место. «Отведя душу», занялась своими делами и через пару часов опомнилась: зуда-то нет! Он исчез через несколько минут после растирания и меня не беспокоил. На ночь я повторно обработала все укусы комаров, а утром посмотрела и обрадовалась: краснота сошла, затвердение рассосалось, зуд не беспокоил. Я еще два раза растерла эти места марлевым тампончиком, смоченным в настойке одуванчика, и забыла про них.
Теперь для меня настойка одуванчиков приобрела еще большую ценность. Может, я поздновато пишу об этом средстве, но будут еще и жаркие дни, и ожидающие нас с нетерпением в огородах и садах комары и оводы. Но теперь я их не боюсь. Если будущим летом кому-то поможет этот рецепт, — буду рада.
Исакова Н.И.
Добавить комментарий