В большинстве случаев мы не задумываемся о собственном рационе до тех пор, пока не начинаем чувствовать тяжесть и боль в желудке. Поэтому, для нас норма – выпить натощак чашечку растворимого черного кофе, на обед сьесть шаурму, купленную в киоске возле остановки, а на ужин – две порции пельменей. Все это наносит огромнейший вред нашему желудку. Вне зависимости от того, в каком состоянии находятся органы ЖКТ, необходимо стараться употреблять лишь полезную пищу.
Начнем с того, что на желудок благотворно влияют фрукты и овощи. Их можно употреблять в свежем виде (но для этого рекомендуется использовать только сезонные овощи и фрукты) или готовить на их основе различные салаты. Овощи и фрукты – кладезь клетчатки, соответственно, на протяжении длительного времени вы будете сыты и при этом хорошо очистите свой желудок. Их можно использовать и как постные блюда.
При язве рекомендуется употреблять овсяную кашу, консистенция которой хорошо обволакивает и защищает оболочку желудка. Если вы будете ежедневно кушать овсянку на завтрак, то энергия и прекрасная работоспособность вам обеспечены.
Также стоит отметить, что если при употреблении жирной пищи вы испытываете дискомфорт, то рекомендуется хотя бы на время отказаться от свинины и прочих жирных сортов мяса. Идеальный вариант – приготовленные на пару или запеченные в духовке телятина, постная говядина, рыба, курятина. Благоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта нежирные куриные бульоны, а также вегетарианские супы. Поверьте, ваш желудок ответит вам бесперебойной работой.
Добавить комментарий