Что такое печень я толком и не знала, никогда она меня не беспокоила. И вот, как гром среди ясного неба — гепатит. Я даже не сразу поняла что случилось. Сначала стал побаливать правый бок, появилась тошнота, слабость, а в итоге — желтуха. Конечно, положили меня в больницу. Прописали строгую диету и курс лечения. И там, в больнице, я узнала, что чаще всего после перенесенного однажды гепатита печень на всю жизнь остается больной.
Как вы понимаете, этого мне совсем не хотелось, поэтому сразу, как только меня выписали, я приступила к «спасательным» мероприятиям.
Самое важное — это строжайшая диета. После болезни нужно максимально облегчить работу печени. Поэтому на целый год с моего стола пропали любые спиртные напитки, маринады, жареное, консервы, копчености и шоколад. Что я ела? Овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса и рыбы. Ела, в основном, отварные или приготовленные на пару блюда. С непривычки еда казалась пресной и даже безвкусной, но потом я привыкла.
Еще, когда лежала в больнице, мне посоветовали один простой рецепт, который в народе используют при воспалениях печени. И вернувшись домой, я приготовила это лекарство. Возьмите 1 кг измельченного лука, смешайте с 2 стаканами сахара и поставьте в духовку. Нагревайте до тех пор, пока не образуется желтый сироп. Этот сироп принимайте по столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев.
Также я узнала, что для печени очень полезен зверобой. И стала каждый день заваривать себе чай из зверобоя: столовая ложка на стакан кипятка. Пила по 3 стакана в день. Так привыкла к этому чаю, что даже перестала пить обычный черный чай.
Уже позже в одной газете мне попалась статья о траве расторопше, где говорилось о том, что с помощью этой травы можно пролечить печень. Конечно, я сразу же решила попробовать это лекарственное растение. Но для начала стала искать другую информацию об этой траве. И узнала, что расторопша пятнистая — хорошее лечебное растение, ею лечили с древних времен тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Она считается сильнейшим лекарственным растением по лечению болезней печени — гепатита, цирроза, желтухи, поражений ее от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации… Достаточно сказать, что из ее семян сделаны многие известные таблетки для лечения печени. Правда, покупать расторопшу пришлось в аптеке, так как выращивают ее на огороде, в природе она у нас не встречается. Лечилась расторопшей я месяц, потом прервалась на 2 недели и повторила курс.
Все эти меры привели к тому, что сейчас, спустя полтора года после болезни, я замечательно себя чувствую, печень, я думаю, тоже в порядке, так как никаких болей и дискомфорта нет. Иногда я позволяю себе что-нибудь «вредное, но вкусное», но по большей части стараюсь придерживаться диеты, тем более я к ней уже привыкла. Вот такая история спасения печени.
Соловьева М.П.
Добавить комментарий