Мы так же радуемся первой распускающейся зелени, как когда-то радовались наши предки. Весенние побеги огородных и диких растений всегда считались и лекарством, и большим подспорьем. С давних времен сними делали витаминные салаты и прочие блюда, готовили целебные снадобья.
В старинных книгах о лекарственных травах упоминаются «противоцинготные растения». Некоторые из них появляются весной, когда еще нет других «живых» витаминов. Да вы хорошо их знаете! Например, крапива, сныть, мокрица, одуванчик… Для бедных людей они когда-то были спасением от весеннего авитаминоза. Кровоточивость десен, головокружение и слабость, не проходящий насморк или кашель — все это может случиться сейчас из-за недостатка витамина С. А в первых травках, которые растут у нас под ногами, жизненно важного витамина особенно много, как и других ценных веществ. Ученые подтвердили, что они улучшают обмен веществ, стимулируют все жизненные процессы и укрепляют организм после долгой зимы. Не случайно у славян появилась и такая традиция — съедать на Пасху «что-нибудь зеленое».
Давайте вспомним опыт предков и обратим внимание на молодые листочки подорожника или ягодных кустарников, на распускающиеся почки хвойных и лиственных деревьев! Первые весенние травки добавляют в супы и салаты, паштеты и омлеты, начинки для пирогов. С ними готовят целебные чаи, настойки, средства домашней косметики. Если заглянуть сейчас в кладовые природы, то можно разнообразить свой рацион и заметно укрепить здоровье.
К.И. Доронина
Добавить комментарий