Вот и начался новый сезон для походов и отдыха на природе. Вы наконец купили набор для барбекю и шашлыка в кейсе, замариновали мясо, закупили продукты. Но безмятежное времяпрепровождение под открытым небом в теплые весенние и летние месяцы может таить в себе очень серьёзную опасность: речь идет об отравлении пищевыми продуктами. Скольким туристам испортили отдых некачественные или испорченные продукты, сосчитать невозможно. Как же обезопасить себя? Активное размножение бактерий в пищевых продуктах начинается уже при температуре от +4,5C, естественно, что под палящим солнцем и при отсутствии холодильника сберечь продукты от такой температуры невозможно. Но нам важнее сберечь себя и для этого рекомендуем вам воспользоваться нашими простыми рекомендациями.
Мытье рук
Мыть руки нас учат с малых лет. Отчего же это простое правило у некоторых с возрастом забывается напрочь? Настало время напомнить о важности этой простой, но очень важной процедуры.
Мыть руки нужно тщательно с мылом не меньше 20 секунд. Считайте преступлением, если вы не помыли руки после туалета, перед приготовлением или употреблением пищи. Если вы отдыхаете на природе и поблизости нет колонки или водопровода, то это не повод отказаться от чистых рук: для мытья вполне сгодится кувшин с водой (вода у вас обязательно должна быть про запас именно для мытья рук), мыло и полотенца, можно бумажные. Отличный «бонус» для ваших рук – одноразовые влажные салфетки.
Хранение и приготовление продуктов
Сырые продукты не должны храниться вместе с приготовленной пищей, а на разделочных досках или иных поверхностях, где уже успело побывать сырое мясо или рыба, не должно быть другой пищи, если поверхность не была тщательно отмыта в горячей мыльной воде.
Не допускается недостаточная термическая или тепловая обработка приготовляемой еды. Все вредные бактерии должны быть уничтожены. Так гамбургеры готовятся при температуре не менее +70 ° C, курица – +75 ° C. Для измерения температуры можно использовать пищевой термометр. Горячую пищу хранят хорошо завернутой и помещенной в изолированный контейнер.
Лекарства
Кроме обязательных бинтов, жгутов, зелёнки и йода в аптечке каждого туриста обязательно должен быть активированный уголь. Этот препарат стоит «номером один», но дополнительно также можно взять такие препараты для желудка, как Линекс, Фуразолидон, Мезим, Фестал и Смекта.
Добавить комментарий