В каждом деле, в любом ремесле имеются свои тайны-секреты. Само собой разумеется, производство пряников не исключение. Тем более, что оно имеет многовековую историю. Печатный пряник он такой разный, такой непростой: и медовый, и сырцовый, и сливочный; такой весь слегка коричневый с поверхностью покрытой глянцевой глазурью, зубчики по краю, а внутри мякиш золотистый, только погляди. Про вкуснятину фруктовой или ягодной начинки и говорить не приходится. В старину каждый хозяин пряничного промысла свято хранил свой собственный секретный рецепт, по которому выпекались кондитерские изделия.
Только пара главных наемных пряничников была досконально знакома с технологией пряничного производства. Весовые соотношения продуктов устанавливались при помощи не определяемых по внешнему виду, заранее взвешенных камней, железных осколков, кусков кирпича. Такие вот «гири» содержались под замком. Никто из подмастерьев толком не знал о весовых значениях элементов, закладываемых с тесто. А ученики так и подавно. Добраться до звания главного пряничника можно было, только пройдя многолетние этапы обучения и стажировки. Невозможно рассматривать производство пряников без пряничных досок.
Эти удивительные пряничные формы, которые каким-то чудом сбереглись до наших дней, нельзя воспринимать иначе, как вполне самостоятельные образцы народного умения. В этих потемневших, покоробившихся от времени и длительного употребления, насквозь пропитанных маслом пряничных формах таится дух и воображение искусного резчика. Разве можно было бы создавать такие лакомые кондитерские изделия, без образного восприятия окружающей действительности, без поэзии разума и сердца.
Произвольная резьба на пряничных досках – это всегда фантазия автора, не переносящего натуру напрямую, но добавляющего свое личное видение, да еще с учетом своеобразия композиции на прянике. Еще один момент, требующий умения и ловкости – это отображение на доске зеркального изображения, дабы на прянике получилось прямое. При сложном рисунке задача очень непростая. Вот и получается, что производство пряников нужно и выгодно всем, а дается не каждому.
В современном производстве кондитерских изделий, и пряников в частности, большое внимание необходимо уделять упаковке uny-pak.ru. Красивая упаковка не только привлечет внимание покупателя, но и дольше позволит не черстветь и сохранять вкус кондитерским изделиям.
Добавить комментарий