Пряничные секреты

кондитерские изделия, сладостиВ каждом деле, в любом ремесле имеются свои тайны-секреты. Само собой разумеется, производство пряников не исключение. Тем более, что оно имеет многовековую историю. Печатный пряник он такой разный, такой непростой: и медовый, и сырцовый, и сливочный; такой весь слегка коричневый с поверхностью покрытой глянцевой глазурью, зубчики по краю, а внутри мякиш золотистый, только погляди. Про вкуснятину фруктовой или ягодной начинки и говорить не приходится. В старину каждый хозяин пряничного промысла свято хранил свой собственный секретный рецепт, по которому выпекались кондитерские изделия.

Только пара главных наемных пряничников была досконально знакома с технологией пряничного производства. Весовые соотношения продуктов устанавливались при помощи не определяемых по внешнему виду, заранее взвешенных камней, железных осколков, кусков кирпича. Такие вот «гири» содержались под замком. Никто из подмастерьев толком не знал о весовых значениях элементов, закладываемых с тесто. А ученики так и подавно. Добраться до звания главного пряничника можно было, только пройдя многолетние этапы обучения и стажировки. Невозможно рассматривать производство пряников без пряничных досок.

Эти удивительные пряничные формы, которые каким-то чудом сбереглись до наших дней, нельзя воспринимать иначе, как вполне самостоятельные образцы народного умения. В этих потемневших, покоробившихся от времени и длительного употребления, насквозь пропитанных маслом пряничных формах таится дух и воображение искусного резчика. Разве можно было бы создавать такие лакомые кондитерские изделия, без образного восприятия окружающей действительности, без поэзии разума и сердца.

Произвольная резьба на пряничных досках – это всегда фантазия автора, не переносящего натуру напрямую, но добавляющего свое личное видение, да еще с учетом своеобразия композиции на прянике. Еще один момент, требующий умения и ловкости – это отображение на доске зеркального изображения, дабы на прянике получилось прямое. При сложном рисунке задача очень непростая. Вот и получается, что производство пряников нужно и выгодно всем, а дается не каждому.

В современном производстве кондитерских изделий, и пряников в частности, большое внимание необходимо уделять упаковке uny-pak.ru. Красивая упаковка не только привлечет внимание покупателя, но и дольше позволит не черстветь и сохранять вкус кондитерским изделиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Зефир и грудное вскармливание

С рождением малыша в жизни каждой женщины наступает период грудного вскармливания, и вместе с ним соблюдение диеты для хорошего самочувствия мамы и ребенка.
Сразу после родов каждая женина стремится … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …