— Я немолодая женщина, пенсионерка. К меду с детства приучена. И по сей день с медом и чайком балуемся, и лечимся. А моя соседка говорит, что недавно отравилась медом. Разве это возможно? Как отличить натуральный мед от подделки?
— О пользе меда сейчас много говорят и пишут. Мед — чудесный дар природы, продукт жизнедеятельности растений и пчел. От растений в меде остаются сахара, ароматические и минеральные вещества, пыльца и кислоты, красящие вещества. Пчелы обрабатывают нектар, обогащая его своими ферментами, заливают в соты, затем «выпаривают» лишнюю влагу и запечатывают воскообразными крышечками — забрусом. Пройдет определенное время — и мед созреет, т.е. станет полноценным продуктом длительного хранения. Содержание воды в таком меде — не более 18%.
Характерные признаки настоящего меда:
• Специфический аромат и вкус с незначительным раздражающим действием на слизистую оболочку, терпкость разной интенсивности. Этим свойством не обладает искусственно инвертированный сахарный мед и другие его подделки.
• Цвет меда должен соответствовать названию (см. «Разновидности меда»).
• Консистенция зрелого меда -густая. При комнатной температуре мед должен наматываться на ложку лентой. Более жидкий незрелый мед будет просто стекать.
Если у вас есть сомнения в подлинности меда, надо приобрести сначала 200 г для получения заключения в лаборатории ветсанэкспертизы (они должны быть на медовых ярмарках).
Разновидности меда
Мед может быть монофлерным (полученным с одного вида растений) и полифлерным (от нескольких видов растений). Монофлерный мед нечасто встречается в России. Характерен он для южных регионов с сельхозугодьями подсолнечника, гречихи, эспарцета. Есть еще падевый мед — нецветочного происхождения: в этом случае пчелы перерабатывают не цветочный нектар, а сок, собранный с листьев дуба, осины, липы и хвои, а также сахаристые выделения тли. Такой мед — темного цвета, густой, быстро закристаллизовывается. Он очень ценится в странах Европы, так как содержит повышенное количество минеральных веществ и обладает многими ценными биологическими качествами. Видов меда великое множество. Наиболее известные следующие:
• Акациевый — собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед — прозрачен.
• Бодяковый (чертополоха) — относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.
• Вересковый — темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Быстро застывает.
• Гречишный — темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.
• Донниковый — светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.
• Ивовый — золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Это первый мед в наших краях, иногда качаю его в начале мая.
• Каштановый — темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья.
• Кипрейный — прозрачен, после кристаллизации становится белым, напоминает по виду сало.
• Клеверный — прозрачен, при кристаллизации образует твердую массу.
• Липовый — слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.
• Луговой — чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.
• Одуванчиковый — ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.
• Подсолнечный — золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом.
• Рапсовый — светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.
• Синяковый — светло-янтарного цвета, густой. Приятного аромата и вкуса.
• Фацелиевый — светло-зеленый, может быть белого цвета, с нежным ароматом и вкусом.
• Эспарцетовый — золотисто-желтого цвета. Вкус и аромат приятные.
Отравление медом
К счастью, такие случаи редки. Так называемый «пьяный» мед пчелы собирают с багульника болотного, аконита, чемерицы, волчеягодника. На Кавказе ядовитым считается меде азалии, горного лавра, рододендрона. При отравлении наблюдаются нарушения моторики и функции центральной нервной системы. Эти признаки бесследно исчезают через двое суток.
ВНИМАНИЕ: чтобы проверить подлинность меда, к 2 мл его водного раствора (1:1) добавьте по каплям такое же количество нашатырного спирта. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок — значит, в мед добавлена патока.
Глеб Елизаров, врач-кардиолог, пчеловод
Добавить комментарий