С возрастом приходят воспоминания, в том числе и детские. На основе одного из них я и решила написать вам письмо. Возможно, его опубликуют, и мои советы кому-нибудь пригодятся. Помнится, как в летние каникулы я отдыхала в деревне и видела, как дядя прикладывал к случайным порезам измятые в пальцах листья тысячелистника. И ранки быстро и безболезненно затягивались. И без нагноений. Эти воспоминания и заставили меня дать несколько советов в помощь отдыхающим на летней природе и дачникам.
Прикладыванием измельченных листьев можно помочь себе при ранениях и других кожных проблемах с помощью таких растений, как: горец почечуйный (при длительно незаживающих ранах); ежевика сизая (при гнойных ранах, экземе, лишаях и хронических язвах); земляника (при гнойных ранах и застарелых язвах); ива белая (ветла) — для остановки кровотечения из раны; крапива и лопух — для лечения ран; лох узколистный (при гнойных ранах); мать-и-мачеха (при нарывах, фурункулах, воспаленных язвах, ранах); ольха черная (в качестве припарок на язвы и раны); подорожник (способствует быстрому заживлению ран, листья его накладывают в несколько слоев при порезах, ранах, язвах, нарывах, ожогах, свящах, фурункулах); череда трехраздельная (при ранах и язвах).
Вот такие удивительные факты я узнала, вспомнив о тысячелистнике. Кстати, сок его помогает также при лечении язв и чирьев.
А умываясь настоем из сухой травы тысячелистника, молодые женщины смогут придать коже матовый оттенок и бархатистость. И если долго мыть лицо отваром листьев, то все угри исчезнут.
Вот так помогают родные травы людям!
Сорокина С.Б.
Добавить комментарий