Брусника известна человечеству с глубокой древности. По-латыни она называется красиво, vitis-idea — «виноград с горы Ида» (о. Крит). Как и клюква, брусника может дозревать: если сорвать белую бруснику и положить ее в место, защищенное от прямых солнечных лучей, то уже на следующий день она порозовеет, а через 3 дня станет красной. На самом деле брусника куда полезнее винограда, так как в ее ягодах и листьях гораздо больше важных для здоровья веществ: витамина С, органических кислот, флавоноидов, пектинов, каротина, микроэлементов. Благодаря им брусника обладает сильным противомикробным, мочегонным, противовоспалительным, противосклеротическим действием. Ее ягоды используют при туберкулезе легких, гастритах с недостаточной кислотностью, как желчегонное и противогнилостное средство. Ягоды и настой из листьев полезны при гипертонии, отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, артритах, ревматизме, аллергиях, заболеваниях мочеполовых путей, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре (размягчают и выводят камни и соли).
Как приготовить моченую бруснику?
Покрасневшие ягоды очищают от примесей, удаляют испорченные, промывают кипяченой водой, засыпают в стеклянные банки и заливают холодным 5%-ным раствором сахара с добавлением молотой гвоздики по вкусу. Пряность здесь вступает как консервант и антисептик, а сахар можно не использовать вовсе, он здесь больше для вкуса. Благодаря сильному антисептику — бензойной кислоте — моченые ягоды могут храниться без порчи 4-5 лет, практически не теряя пользы.
Настой из листьев брусники
2 ст. ложки листьев заливают стаканом кипятка, закрывают и нагревают на водяной бане 15 минут, спустя 45 минут обязательно процеживают, так как иначе в настой перейдут дубильные вещества, которые снизят полезность. Пьют по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день, курс 21 день. Дольше не стоит, так как наступает привыкание, а помимо него из организма при постоянном употреблении вымываются витамины и кальций, и может начаться эрозия эмали зубов, появиться склонность к ломкости костей.
Рецепты из брусники
Полезными рецептами применения ягод брусники делится врач-натуропат Ирина Свитенкова.
Головная боль, гипертония, грипп, простуда
Разбавить 50 г сока брусники 3/4 стакана теплой кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
Можно половину ягод томить до мягкости в духовке, из второй половины выжать сок. Из томленых ягод тоже выжать сок и смешать с соком из свежих ягод, подсластить медом, добавить водку (1 ст. ложку водки на 1 л сока), размешать и разлить по бутылкам для хранения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 200 г ягод брусники 1 л водки, настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Хранить, не процеживая. При сильном охлаждении, чтобы не заболеть, принимать по 2 ст. ложки настойки 1-2 раза в день.
Чай и брусничная вода
При дисбактериозе (а в наше время он имеется практически у всех) полезно добавлять в чай свежие или сушеные ягоды.
Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод, имеет слабительное свойство, в народной медицине даже считается, что она «гонит» солитера. Замочить на ночь чистые и перебранные ягоды брусники, утром процедить.
Настойка от ревматизма
Залить 10 ст. ложек ягод брусники 0,5 л водки, настоять 1 месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Чем дольше настаиваются ягоды (даже год и больше), тем ценнее настойка и тем сильнее она действует. При хроническом ревматизме принимать по 1 ч. ложке, запивая водой, 3-4 раза в день.
Летом нужно есть больше свежих ягод брусники, а в остальное время года можно употреблять сок или варенье. Принимать по 5-6 ст. ложек в день в течение 3-6 месяцев.
Брусничная косметика
Ополаскивать волосы после мытья головы теплым отваром ягод. Способствует уменьшению зуда кожи головы и уничтожает перхоть.
Хорошее воздействие на обожженные участки кожи при солнечном ожоге оказывают компрессы из размятых плодов брусники.
Добавить комментарий