Этот яркий заметный овощ известен всем и каждому, поскольку распространен в нашей местности повсеместно. Сортов насчитывается немало, но самые известные нам: кормовая, обыкновенная и сахарная. А употребляем мы последние две разновидности. Родиной буряка (как ее называют в простонародье) считают Дальний Восток и Индию.
В незапамятные времена, корни этого овоща употребляли исключительно с целебной целью, а листья — в пищу. Полезные свойства свеклы ценились во все времена, и наша современность не составляет исключение. Сахарную разновидность получили в результате кропотливой работы селекционеров, что положило начало употреблению натурального сахара, несоизмеримо более полезному, чем искусственно созданные продукты.
Интересным является тот факт, что Антарктида — единственное место, где нет буряка. Благодаря полезным свойствам свеклы, ее используют для различных целей, охватывающих многие области применения. Для всех будет интересной и поучительной информация о том, что вы можете извлечь для своего организма из красного овоща.
Самым замечательным является то, что, при помощи свекольного сока, можно поднять уровень гемоглобина в крови при анемии, кровотечениях и др. Еще в древних трудах Гиппократа говорится о том, что буряк помогает при различных заболеваниях. Он предлагал его просто кушать, а также готовить целебные снадобья.
Современными специалистами доказано благоприятное воздействие свежевыжатого сока для нормализации состояния крови — понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови. Именно поэтому людям, склонным к гипертонии, стоит как можно чаще включать в свой рацион этот замечательный продукт, особенно для профилактики.
Другое лечебное направление — улучшение состояние печени. Происходит оздоровительный эффект за счет содержания огромного количества бетаина, именно он активизирует работу клеток нашего важного органа, а также предупреждает появление жировых клеток в нем. Полезные свойства свеклы пригодятся в случаях, когда стенки ваших капилляров очень тонкие и ломкие. При регулярном употреблении овощного сока, они укрепляться, ведь в корнеплодах обнаружены вещества, обладающие сосудорасширяющим, укрепляющим, успокаивающим, спазмолитическим, противосклеротическим действием.
Несмотря на все достоинства замечательного корнеплода, нельзя забывать о предосторожности от передозировки. В сыром виде стоит принимать на первых порах небольшое количество продукта, поскольку он слишком насыщен всевозможными витаминами и микроэлементами. А сок начинайте пить в разбавленном виде, или в составе других овощных соков, чтобы не получить слишком агрессивного воздействия на все системы организма, вызывающего аллергические реакции. Употреблять его нужно натощак, за 20 минут до следующего приема пищи, чтобы получить максимальное усвоение.
Кроме внутреннего применения, не забывайте о наружном использовании полезных свойств свеклы. В частности, при язвах и опухолях свежий сок вместе с мякотью прикладывают к пораженным местам и держат так около получаса. После чего, как правило, отмечается облегчение симптомов и улучшение состояния беспокоящих очагов.
По мнению специалистов нетрадиционной медицины, перед свекольным соком отступает даже такое страшное заболевание, как рак. Правда, в этом случае, придется пить его довольно часто — 3-4 раза в день по 100 г, можно в разбавленном виде.
Добавить комментарий