Очень прошу совета: как избавиться от сухости глаз? Не работают слезные железы. Капли и гели с искусственными слезами не помогают. Говорят, это болезнь века, и у молодых при работе за компьютером очень часто такое бывает. Может вы расскажите о синдроме сухих глаз?
Кретова Людмила Борисовна
Синдром сухих глаз сейчас действительно очень распространен. И причина не только в компьютерах. Просто увеличилась нагрузка на наш мозг и на все тело, а к таким перегрузкам мы не готовы. Да еще и питаемся чем попало, не задумываясь, что необходимо организму для преодоления стрессовых ситуаций. Ведь все мы из-за интенсивного ритма живем в состоянии хронического стресса! Так что сухость глаз можно назвать старостью от стресса.
Теперь поговорим о слезе. Это удивительная жидкость, которая по составу близка к крови. Давайте вспомним школьную программу по физике и химии. На уроках нам показывали опыт по поверхностному натяжению жидкости — как она прочна, если в ней присутствуют нужные компоненты. Так и слеза защищает глаз пленочкой, состоящей из белков, солей, витаминов, «живой» воды. Но вот, например, не хватает какого-то компонента, и коэффициент поверхностного натяжения снижается, слезное покрытие рвется. А мы ощущаем, что глаз пересыхает, и начинаем моргать. Так стимулируется выделение жидкости из слезной железы, чтобы глаз покрылся новой слезой. Но беда в том, что состав слезной жидкости нарушен, и новая пленочка тоже лопается. А слизистая глаза из-за этого пересыхает, начинает краснеть и воспаляться, что ведет к различным заболеваниям.
Почему же нарушается состав слезной жидкости? Недостаток нашего питания в том, что мы едим много рафинированных продуктов, в которых мало витаминов и нужных белков. Еще мы питаемся полуфабрикатами, консервами, которые предназначены для длительного хранения и содержат много солей. Такие соли неестественны для нашего организма, поэтому их не могут вывести ни почки, ни кожа, ни кишечник, ни глаза. Из-за них тоже меняется состав слезной жидкости. Еще мы мало пьем живой, структурированной воды.
Общие рекомендации будут такие. Во-первых, беречь глаза от дыма, пыли, ветра. Кондиционеры (в том числе автомобильные) тоже плохо влияют на слезную жидкость. Во-вторых, надо рационально питаться, есть натуральные продукты и отказаться от спиртных напитков, которые вредят сосудам, в том числе и глазным. В-третьих, учитесь расслаблять глаза, переводя взгляд с ближних предметов на дальние. Не смотрите долго на один и тот же предмет.
В глазки можно закапывать «живую» воду или промывать ею глаза. Это не только родниковая вода, но и свежезаваренный зеленый чай, и соки растений. Кстати, имейте в виду, что если родниковую воду поместить в пластиковую бутылку, то она теряет целебные свойства через 3 часа, а в стекле — через 6-8 часов. Еще «живая» вода содержится во всех ягодах. Ешьте их как можно больше в свежем виде. Ягодным соком также можно закапывать глаза. Правда, поначалу очень щиплет, но потом слезная жидкость восстанавливается. Почаще режьте лук и плачьте. При этом происходит очищение от вредных солей и восстанавливается естественный солевой состав. Ходите в баню, в парилку — там тоже выводятся многие вредные вещества, накопившиеся в организме.
Добавить комментарий