Мне 43 года, и всю жизнь с переменным успехом приходится бороться с различными болячками. Вычитанные рецепты стараюсь осмысливать, чтобы понять, как они действуют.
Хочу поделиться рецептом приготовления очень полезного хлеба из риса и кукурузы. Смалываю на электрической кофемолке рисовую, кукурузную крупу, просеиваю и пеку, как кекс, только не сладкий.
На 1,5 стакана кефира беру 1 яйцо, 3 тертые картофелины (можно вместо тертого картофеля 3 ст. ложки картофельного пюре), 2 столовые ложки растительного масла, соль (примерно треть ложки). Все перечисленные ингредиенты смешиваю с рисовой и кукурузной мукой до консистенции густой сметаны. В последний момент добавляю чайную ложку соды с небольшим верхом. Перемешиваю, переваливаю на хорошо смазанную, лучше комбижиром, сковороду, ставлю в разогретую духовку. Печется обычно минут 25. Чуть подрумянится — сразу вынимать.
Желательно готовить на чугунной сковороде. О том, как выбрать сковороду хорошо описано тут. Достоинство чугунной сковороды – в свойстве чугуна равномерно распределять, а также сохранять тепло длительное время. За счет низкой теплопроводности чугун довольно медленно нагревается, но отлично сохраняет температуру после того, как нагрелась. Поэтому сковорода из чугуна отлично подходит для продуктов, рассчитанных на длительное приготовление. Помимо этого, чугунная посуда нагревается сильнее алюминиевой, что желательно для приготовления хлеба.
Вынув сковороду, еще во включенную духовку ставлю подсушиваться на противнях крупу, чтобы лучше перемалывалась. Почти сразу духовку выключаю, а противни стоят, пока не придет время для следующего раза (пеку не более 4 порций за 1 раз, чтобы не загнать кофемолку). Изредка из своей муки делаю песочное печенье.
Вольхина Ольга Константиновна
Добавить комментарий