Преступно заставлять учениц и работниц в модных салонах сидеть на стульях без спинок, создавая этим видимость трудолюбия. Это не достигает цели, даже наоборот: спустя некоторое время женщины сильно устают, тело у них становится вялым, они часто страдают глазными и легочными болезнями. Правильно сидящая модистка либо швея, которая может опереться на спинку стула, будет гораздо продуктивнее и усерднее работать.
При шитье, так же как и при других работах, многое зависит от удобного стула, его высоты от пола, от его спинки и т.п. Мы должны всегда опираться на седалищные бугры и держать туловище и голову свободно; рекомендуется опираться и на спинку стула, если она удобна, т. е. отклонена назад примерно на 5° от прямого положения 90°, для опоры поясничных и грудных позвонков.
Чего не следует делать, когда мы сидим и шьем? Ноги не должны соскальзывать со стула; позвоночник, а значит и туловище не должны ни прогибаться, ни наклоняться вперед или в сторону, не надо сжимать грудную клетку (это вредно для внутренних органов), а также не нужно выдвигать плечи вперед. Время от времени следует глубоко вдохнуть и выдохнуть воздух, затем, подняв глаза от работы, посмотреть вдаль.
Надеемся, что скоро представится возможность освежаться во время работы, проделывая несколько дыхательных упражнений, связанных с движением. У вас есть рационализаторское предложение для торговых работников, обслуживающих покупателей стоя. Часто продавцы стоят совершенно напрасно. Если бы у прилавка были стулья соответствующей высоты, с которых легко соскочить и вновь сесть, тогда бы работники этой отрасли избавились хотя бы от части скверных последствий длительного стояния (см. главу о стоячей работе). Также было бы полезно время от времени заходить для отдыха в соседнее помещение, где есть стулья.
Освещение при работе тоже является важным вопросом. Ведь каждый испытывал жжение в глазах после того, как весь вечер шил или читал при плохом свете. Вредно освещение и слишком слабое и слишком сильное, особенно такое, при котором свет падает прямо в глаза, а не на работу. Неправильно, когда семья после ужина садится вокруг обеденного стола, освещенного посередине. Если после ужина одни хотят готовить уроки, другие читать или шить, нужно всем соответственно разместиться. Тот, кто шьет, должен повернуться спиной к свету, чтобы свет падал на шитье. Те, кто читают, должны сделать так же. Кому надо писать, пусть подставит какой-нибудь столик так, чтобы свет не падал ему в глаза. В канцелярии и других помещениях, где мы не имеем возможности сами решить такой важный вопрос, побережем глаза очками с темными стеклами либо затемним свет.
Очень важно для предохранения зрения не смотреть слишком долго на предмет, находящийся на определенном расстоянии от нас. Отсюда следует, что необходимо почаще хотя бы на несколько секунд отрываться от компьютера и смотреть вдаль. Этим мы поддержим упругость глазных мускулов, необходимую для сохранения хорошего здоровья до старости. Как было бы хорошо, если бы была возможность в каждой канцелярии, на фабрике, в учреждении устроить после двухчасовой работы перерыв на несколько минут, чтобы освежиться разумными упражнениями. Это не было бы потерей времени. Отдохнувшие работники продолжали бы работу более продуктивно.
Добавить комментарий