
мастопатия
Самообследование является одним из самых важных методов по выявлению мастопатии. Его следует осуществлять в домашних условиях ежемесячно — на этом настаивают все врачи. Ведь ощупывая грудь, вы сможете своевременно выявить у себя подозрительный узел в молочной железе на самых ранних стадиях и получите возможность сразу же обратиться для лечения мастопатии гомеопатией.
В последнее время разработана техника самообследования и ведется ее пропаганда среди женщин, достигших возраста 20 лет. Как проводить самообследование должна знать каждая женщина и девушка. Если вы еще не знаете этого, мы попытаемся вам рассказать, как лучше всего осуществить данную процедуру.
Итак, осмотр груди нужно проводить при качественном освещении, используя большое зеркало, желательно в определенный день менструального цикла, из-за того, что в течение месяца постоянно меняется размер и структура молочных желез. Наиболее удобным является пятый день от начала менструации, потому как в этот момент грудь находится в наиболее спокойном состоянии и выявить в ней изменения гораздо проще.
Начиная самообследование, в первую очередь постарайтесь расслабиться и успокоиться. Ваше тело не должно быть напряженным. Начальный этап — это осмотр белья. Многие женщины считают эту процедуру лишней и ненужной, а потому не уделяют ей должного внимания, сразу переходя к следующему этапу. А ведь тщательно проверив бюстгальтер, вы сможете увидеть на нем маленькие выделения из соска в виде бурых, зеленовато-желтых корок и пятен. И это несмотря на то, что сама грудь и соски выглядят вполне здоровыми. Это действительно важная составляющая обследования груди, поэтому не отказывайтесь от осмотра белья — времени у вас данная процедура не отнимет, зато уверенности в правоте своего анализа состояния молочной железы, несомненно, прибавит.
Следующий шаг обследования — изучение общего вида груди. Для того чтобы перейти к этому, нужно раздеться до пояса и подойти к зеркалу, руки необходимо опустив вдоль тела. Совершаем зрительный осмотр каждой груди. Смотрим — не изменилась ли ее величина, форма, контур, симметрично ли располагаются обе железы, одинаково ли они смещаются если руки поднять вверх, или заведении их за голову. Тоже самое сморим при наклоне и повороте корпуса тела в разные стороны, не отходит ли одна из желез в какую-либо сторону.
Добавить комментарий