Желчегонный фиточай
Фиточай оказывает желчегонное действие, уменьшает вязкость желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре, улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Показания: хронические заболевания печени и желчевыводящих путей — дискинезии, хронический холецистит, хронический холангит, хронический гепатит, хронический панкреатит, дисбактериоз.
Состав: расторопша, цмин, кукурузные рыльца, мята, одуванчик, пижма, цикорий, чистотел, цетрария, сурепка, ромашка, лопух, тысячелистник, спорыш.
Способ применения: 2 ст. ложки сбора залить 1 л воды, кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке 15 минут, настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс приема: 1-2 месяца.
Без диеты не обойтись
Функция желчного пузыря для пищеварения уникальна. Хотя многие больные после операции по удалению желчного пузыря чувствуют себя вполне удовлетворительно, но пищеварение у них далеко от оптимального.
Ведущим фактором обострения хронического холецистита служат погрешности в питании. Лечение хронического холецистита без соблюдения диеты невозможно! Например, больной чувствует себя прекрасно, однако не выдержал — съел что-то жареное или салат под майонезом, а спустя полчаса — боль в правом боку, горечь во рту, тошнота. Поэтому больной должен контролировать рацион не только при обострении болезни, но и в период ремиссии. Другими словами, диета при хроническом холецистите должна быть пожизненной. А грамотно построенное питание при остром воспалении желчного пузыря — важнейшая профилактика перехода острого холецистита в хронический процесс воспаления.
В целом питание больного должно быть сбалансированным и полноценным. При этом следует постоянно контролировать вес, поскольку установлено, что избыточная масса тела, тучность — серьезные факторы риска при формировании хронического холецистита. Переедание и даже просто обильный прием пищи способствуют спазму желчных путей и нарушают отток желчи. Нарушение оттока желчи, в свою очередь, приводит к расстройству пищеварения, возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе, развивается обострение патологических процессов.
Основной принцип питания при холецистите, особенно остром или при обострении хронического — максимальное щажение пищеварительного тракта. В первые двое суток больной должен употреблять исключительно жидкость, причем малыми порциями. В этот период можно принимать разведенную пополам с обычной кипяченой водой минеральную воду без газа, сладкие фруктовые и ягодные соки — также пополам с водой, чай, отвар шиповника.
По мере уменьшения болевого синдрома и воспалительных явлений, что бывает обычно спустя 1-2 дня, можно переходить на прием протертой пищи. Назначают протертые супы и каши из овса, риса, манной крупы, сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе. Количество пищи должно быть ограничено, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения. Дальнейшее расширение диеты происходит за счет включения в рацион нежирного творога, мяса нежирного отварного протертого, нежирной отварной рыбы. В этот период также можно включить в рацион сухари из белого хлеба. Есть следует небольшими порциями 5-6 раз в день, желательно в определенные часы. Спустя 5-10 дней после приступа острого холецистита (или обострения хронического) больной переходит на диету №5а, а затем №5.
Советует врач-фитотерапевт, профессор Владимир Николаевич Вишнев
Один комментарий: Лечение холецистита народными средствами