Когда мы хотим купить цветочный мед в магазине, то вряд ли задумываемся над тем, как производится этот продукт. Единственное, что мы знаем — это то, что его делают пчелы.
Известно, что пчелы являются единственными насекомыми, производящими продукт, который пригоден для человека. Многие задаются вопросом, каким же образом из цветочного нектара получается мед.
Существует ряд медоносных растений — это кустарники и деревья (липа, верест, подсолнечник, яблоня, смородина), а также цветы. Как только в весенний период начинают расцветать первые медоносные растения, пчелы сразу же принимаются за работу. Сначала они создают восковые соты, располагающиеся в дуплах деревьев или же в специальных ульях, которые устанавливают пчеловоды. В одном улье живет порядка 20000–60000 насекомых. У каждой пчелы своя функция: в любом улье существует матка, она занимается откладыванием яиц, несколько самцов (трутней) и множество тысяч рабочих пчел (все они самки).
Первым делом насекомое занимается поиском цветов. Немногие знают что летние пчелы классифицируются на пчел-сборщиц и пчел-разведчиц. Поиском нектара, его собиранием занимаются пчелы-разведчицы, которые сообщают пчелам-сборщицам о местонахождении нектара. В свою очередь, последние направляются на указанное место для сбора корма.
Пчела собирает нектар, используя хоботок, она опускается на цветок и с помощью вкусовых органов, которые расположены у нее на ножках, определяет есть нектар или отсутствует. В свою очередь, чтобы из нектара получился мед, то из ротовой полости насекомого в нектар добавляется специальный секрет слюнных желез, который богат разного рода ферментами.
После того как насекомые собрали нектар, они несут его в улей и передают пчелам-приемщицам. Они, в свою очередь, занимаются переработкой продукта. Для переработки нектара в мед необходимо, чтобы сначала испарилась лишняя вода, произошел процесс разложения сахара на фруктозу и сахарозу, процесс придания ему (меду) кислой реакции. В завершение происходит запечатывание заполненных медом ячеек специальными восковыми крышечками.
Как правило, нектар содержит в себе 50% воды и столько же сахара. Вода со временем испаряется из нектара, образуя густой сироп. Чтобы нектар быстрее высох насекомые используют свои крылья. Как только образовавшийся сироп густеет, то можно смело говорить, что мед готов. После того как цветочный мед готов, пчеловоды достают его из ульев.
Добавить комментарий