Трудно представить семью, которая не делает заготовок на зиму. Большинство родителей летом начинают интенсивно готовиться к предстоящим морозам, и запасают на зиму грибы и ягоды, овощи, выращенные на даче или возле дома, фрукты, собранные в саду или купленные на рынке. И начинается время засолов, заквасок, варок, сушек и закаток.
Заготовки на зиму могут быть нескольких видов:
1. консервация;
2. маринование;
3. квашение;
4. засолка;
5. сушка;
6. заморозка.
Всем известно о пользе свежих овощей и фруктов. Но многие сомневаются в полезности закатанных продуктов. Большая часть витаминов при тепловой обработке уходит из фруктов и овощей. Но многие минералы и небольшое количество антиоксидантов сохраняются и после тушения. Кальций и магний остаются в продуктах и после длительной варки, так же как и жирные кислоты. Очень полезными являются рыбные консервы. При готовке рыбные кости тщательно вывариваются, становятся мягкими и их можно употреблять в пищу, не боясь поперхнуться. Такие консервы одновременно богаты и жирными кислотами и содержат большое количество кальция.
Полезной для организма человека в зимний период является квашеная капуста. Она пополняет запас витамина C и улучшает пищеварение, но не рекомендуется людям с гастритом или язвой.
Если хозяйка желает получить долгосрочный продукт, готовый к употреблению, она будет его мариновать и консервировать. Если поставлена задача сохранить наибольшее количество полезных веществ, значит, нужно продукты замораживать. Свежемороженые овощи и фрукты удерживают все полезные витамины, которые особенно необходимы зимой. Консервация и маринование позволяет сохранить продукты на длительный срок. А если купить наклейки для консервации, то заготовки не отличить от магазинных, но будут они намного полезнее. Это позволит любой хозяйке разнообразить зимний стол, не занимаясь готовкой долгое время.
Сушка хорошо подходит для заготовок укропа, петрушки, сельдерея и другой зелени. Ее можно использовать при заготовлении грибов, и фруктовых плодов. Грибы можно в любое время добавить в бульон и получить вкусный грибной суп, а из фруктов варить компот или морс. При таком способе хранения продукты сохраняют все микроэлементы и витамины.
При консервации продукты должны быть высококачественные. Не нужно использовать подгнившие или несвежие продукты. От первоначальных ингредиентов зависит качество и срок хранения запасов. Если банка вздулась лучше не рисковать здоровьем близких, и выбросить испорченную еду.
От качества продуктов питания зависит общее состояние человека. Поэтому лучше заготовки делать самостоятельно. В этом случае можно снизить риск пищевых отравлений. Желательно полностью отказаться от магазинных закаток. В них содержится много консервантов, которые негативно отражаются на здоровье и имеют свойство накапливаться в организме, приводя к неприятным последствиям. Высокое качество продуктов питания – гарантия здоровья и долголетия.
Добавить комментарий