Не секрет, что дети, испытывающие нервные стрессы, более склонны к приступам регулярных головных болей.
Однако частота приступов зависит не столько от самих стрессов, сколько от того, как ребенок реагирует на стресс. Многие считают, что мигрень чаще всего вызывается попыткой подавить вызванные стрессом чувства. Испытывая напряжение или беспокойство, мы сокращаем мышцы, хмуримся, напрягаем шею и приподнимаем плечи.
Если эмоции не находят выхода, это напряжение постепенно усиливается, пока не заканчивается мигренью или головной болью. Нельзя сказать, что все мигрени «находятся в голове», однако отрицать не приходится: стресс и напряжение, вызванные нерешенными эмоциональными проблемами, могут привести к приступу. Чаще всего это случается, когда родители ребенка постоянно ссорятся и браку грозит крах, когда от ребенка слишком многого требуют, когда он подвергается издевательствам в школе или переживает из-за отметок и т.п.
Особенно чувствительны к таким трудностям мальчики, вынужденные подавлять и скрывать свои чувства из-за распространенного ошибочного взгляда, что большим мальчикам плакать стыдно. На самом деле слезы и любой способ разрядить гнев и обиду (вроде битья подушки) могут облегчить или предотвратить приступ. Если вы поможете ребенку поделиться с вами и излить свои чувства, это пойдет ему на пользу.
История болезни мальчика, рассказанная его матерью
Мой сын Петя заболел мигренью в девять лет. Это было тяжелое время, потому что мы с мужем не ладили и часто ссорились. Летом муж ушел, затем вернулся, чтобы попробовать начать все сначала, но это не помогло: весной мы окончательно разъехались и подали на развод.
Мальчик вел себя спокойно, но он был очень привязан к отцу, и я видела, что он осуждает меня за развод. Ребенок не знал да и не мог знать подробностей наших отношений, а я его, естественно, не посвящала в это. Через какое-то время Петя стал заметно хуже учиться и жаловаться на то, что у него болит живот и голова.
В конце концов головные боли стали такими сильными, что мы обратились к врачу. Врач поставил диагноз «мигрень» и направил нас к консультанту-психологу. Сначала Петя не хотел туда идти, но мы с врачом заверили его, что понадобится всего несколько сеансов. Женщина-консультант ему понравилась, и он слегка повеселел. Я думаю, помогло и то, что он по-прежнему часто виделся с отцом. В общем, все как-то уладилось. Пете все еще хочется, чтобы мы жили вместе, но он успокоился и мигрень у него стала не такой сильной.
Иногда (особенно когда речь идет о подростках) родителям приходится признать, что они последние, с кем их дети хотели бы поделиться своими бедами. Если это так, то надо поискать другого взрослого — тетю, старшую двоюродную сестру, какого-нибудь целителя или консультанта, с которым ваш ребенок мог бы поговорить. Странно, но факт: в каждой семье есть предметы, которые не принято обсуждать.
Другими словами, члены семьи нуждаются в некоторой независимости друг от друга; это особенно верно по отношению к подросткам, которые стремятся к эмоциональному обособлению от родителей, начиная осознавать собственную личность, чувства и потребности. Чересчур заботливые или любопытные родители затрудняют ребенку жизнь ничуть не меньше, чем родители, которым до отпрысков нет никакого дела.
Добавить комментарий