Лекарственным сырьем дягиля лекарственного являются корни и корневища. Корни копают ранней весной у растения второго года жизни, и осенью — первого года. Промывают в проточной воде, режут на части, сушат в сушилках или под навесом, хранят в плотных бумажных мешках. Корень дягиля лекарственного — бурый или красновато-серый, цилиндрический, кольчатый; отходящий от него отростки морщинисты, слегка бугристы, снаружи бурые, внутри белые. На поперечном разрезе заметны в толстой коре многочисленные смоляные ходы. Запах сильно ароматичный, вкус вначале сладковато-пряный, затем жгучий и горьковатый. Сок корневища настолько крепок, что раздражает кожу сборщиков растений до красноты. Поэтому копать корень дягиля следует в защитных перчатках.
Дягиль лекарственный содержит: эфирное масло, органические кислоты, в частности ангеликовую кислоту, фитостерины, дубильные и горькие вещества, смолы, воск, сахар, крахмал, каротин.
Добавить комментарий