Дикие и одомашненные пчёлы во многом отличаются между собой. Первым характерна повышенная работоспособность, они практически не болеют, переносят лучше низкую температуру. В период цветения липы, когда пчелы в наших широтах собирают мёд, насекомое особенно выносливо и не отдыхает. Дикие пчелы мёд обычно собирают в дупле дерева. Продукт, собранный ими значительно отличается от меда домашнего – ему свойственен тёмно-коричневый цвет, наличие большого количества воска и перги. Заключается пищевая ценность этого мёда в его зрелости, люди на протяжении долгого времени не тревожат пчёл, поэтому мёд успевает созреть.
У данного продукта терпкий вкус, тонкий аромат, он богаче ценными микроэлементами. В процессе сбора дикого мёда нельзя разорять гнездо, необходимо пчёлам оставить какой-то запас для зимовки. Предпринимались попытки использования диких пчёл с целью опыления в теплицах культурных растений, однако затея успехом не увенчалась. Насекомых специально привлекают, ароматными травами, натирая дупло, и приклеивая соты. Их мёд считается удивительным целебным продуктом, являясь популярным ингредиентом средств народной медицины, с его помощью можно больным поднять жизненный тонус и укрепить иммунитет.
Имеет дикий мед полезные свойства. Он совершенно не похож на домашний продукт по органолептическим свойствам. Его липовый аромат совершено невероятный отдаёт немного запахом дыма, вкус у него терпкий, присутствует лёгкая кислинка из-за наличия ячеечной перги и пчелиной хлебины. По химическим данным дикий мёд диких превосходит обычный: диастазное число – 30, сахароза – 0,7%. В подобном продукте отсутствует оксиметилфурфуроловая кислота, а это говорит об исключительной натуральности продукта. Дикий мёд используют при воспалении бронхов, а также при кашле с целью смягчения слизистых оболочек. Этот мёд рекомендуется для приёма людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (гастритами, заболеваниями печени). Его принимать можно абсолютно всем, исключением стали аллергетики и дети до 2-х лет.
Добавить комментарий