Я всегда мечтала стать доктором, чтобы всех вылечить. В школе по биологии у меня всегда было «отлично», но жизнь сложилась так, что высшее образование получить не удалось. Окончила техникум и работу свою любила. Ведь это такое счастье — помогать людям, облегчать их страдания! Но меня всегда интересовало, почему некоторые предпочитают страдать и болеть, вместо того чтобы сделать хоть небольшое усилие ради своего здоровья! Многие пациенты просто запускают болезни, тянут до последнего, пока дело не дойдет до хирургии. Есть и такие, кто даже после сложнейших операций курит, нарушает режим. В последнее время часто ругают врачей, но они делают все, что в их силах, чтобы спасти больных. А что делают для выздоровления сами больные?
Чем только люди не оправдывают свои слабости, вредные привычки! Вот, например, пьянство. Не буду распространяться о его вреде — и так все давно известно. Но ни для кого не секрет, что у нас пьянство — национальная трагедия. Мужчины говорят, что у них это в генах — сама слышала такие речи. Так вот, ничего подобного! Я за новостями медицины слежу. И знаю, что ученые сделали великое открытие — расшифровали геном человека. Объясню, почему открытие так важно. Геном почти у всех людей одинаковый. Разница — это лишь доли процента, в которых и зашифрована наша уникальность: способности, привычки, внешность, предрасположенность к конкретным болезням. И оказалось, что никаких особых пристрастий к алкоголю у людей изначально нет! Природой такого не предусмотрено, так что нечего и говорить о дурной наследственности. Наши гены почти такие же, как у цивилизованных жителей Европы, а вот отношение к здоровью совсем другое. И не только к здоровью, но и внешности. Например, очень популярную на Западе мезотерапию в России делают редко. А такая процедура, как мезотерапия отличается большей эффективностью, чем процедуры ухода за лицом и телом применяемые у нас, в России.
Пройдет сколько-то лет, и каждый врач сможет определить, к каким болезням предрасположены вы, ваши дети и внуки. Человека будут предупреждать об угрозе рака или, например, болезни Альцгеймера за десятилетия до начала их развития. И тогда уже каждому придется взять ответственность на себя за свое здоровье. Вот приходит, скажем, курильщик устраиваться на работу, и у него требуют медицинскую справку. А там черным по белому написано о предрасположенности к раку легких. И никто его на работу не возьмет, пока он курит! Зачем же руководству разоряться на оплату бесконечных больничных, а потом и похорон?
Так может, не будем дожидаться, когда введут такие строгие меры? Ведь без здоровья ничего хорошего в жизни не будет. Уверена, что будущее медицины — за здоровым образом жизни и профилактикой заболеваний. К сожалению, у нас еще мало внимания уделяется этим вопросам.
Быкова А.И.
Добавить комментарий