Улучшаем работу печени
Далее мы должны активизировать работу печени, которая для нашего организма является фильтром от токсинов и регулятором многих обменных процессов. Для этих целей необходимы растения, улучшающие работу печени, обладающие желчегонными и гепатозащитными свойствами. К таким лекарственным растениям относятся широко известные травы: одуванчик, расторопша, бессмертник, чистотел. Прекрасными гепатозащитными свойствами славятся расторопша и лабазник. Бессмертник, одуванчик и опять же расторопша обладают желчегонными свойствами. Вообще для печени полезны почти все растения, цветущие желтыми цветками. Особую роль для поддержания печени отводят растениям, содержащим горечи. Горькие травы улучшают пищеварение, обладают секреторными свойствами, то есть способствуют выделению и желудочного сока, и желчи — поэтому улучшается работа и желудка, и печени. Многие из содержащих горечи растений к тому же обладают и антитоксическими свойствами. К таким травам относятся горечавка, шлемник, полынь горькая, аир.
Из продуктов питания улучшает работу печени свекла (к тому же свекла обладает противоопухолевым свойством), а также растительные продукты, имеющие желтую окраску — они богаты флавоноидами и витаминами.
Это рябина обыкновенная (можно использовать сок из ее ягод или сварить из них варенье), тыква, морковь, облепиха, хурма, абрикосы.
Кроме того, нужно, чтобы с пищей в организм больного поступали в небольшом количестве в виде специй вещества, улучшающие работу и желудка, и печени. Легкие и желудок тесно связаны между собой в нашем организме, поэтому при заболеваниях легких нужно особое внимание уделить работе желудка. Как говорили врачи древности, «нужно разжечь огонь пищеварительного сока», который будет уничтожать находящиеся в организме больного вирусы и токсины. Для этого можно использовать в качестве приправы перец (черный, красный, душистый, в горошках, стручках или молотый — любой), горчицу, хрен. Также улучшает пищеварение, работу печени (и даже регулирует гормональный баланс у женщин) индийская приправа куркума, которую рекомендуется употреблять в пищу при онкологических заболеваниях любой локализации.
Это основы правильного подхода к лечению онкологического больного. Детоксикацию организма, а также улучшение работы желудка и печени нужно проводить практически на протяжении всего лечебного курса, а раз болезнь хроническая, то лечение является пожизненным. Нужно только чередовать принимаемые травы, чтобы не было привыкания к какой-либо одной из них.
Член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна Дьяконова.
Добавить комментарий