Болезнь Альцгеймера или драматическое одиночество

Болезнь АльцгеймераПо статистике десятки тысяч людей в мире страдает от болезни Альцгеймера. В большинстве стран мира доминирует модель домашнего ухода за больными. В развитых странах больные имеют огромную помощь со стороны местных органов власти и здравоохранения. Но чаще всего, такой человек не может рассчитывать ни на какие привилегии и лечится так же, как другие пожилые люди, то есть очень плохо.

Примерно в 70% случаях больной находится под присмотром супруга. Нетрудно представить себе ситуацию, в которой находится пациент и его опекун. Супруг — это также пожилой человек, страдающий различными заболеваниями, который часто сам требует ухода. Между тем, должен круглосуточно заботиться об очень больном человеке. Теоретически, он мог бы иметь помощь сотрудника из центра социальной помощи, но практически мало кто имеет на нее шанс.

Когда опекун начинает психологически перегорать, а это ожидает каждого, кто ухаживает за больным самостоятельно, то начинает пользоваться платной медицинской помощью, если может себе это позволить. Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует эффективного лечения, позволяющего полностью избавиться от симптомов заболевания, доказано, что такие препараты, как ингибиторы холинэстеразы (ривастигмин, галантамин, донепецил) замедляют прогрессирование заболевания, улучшая сотрудничество больного с опекуном.

Существенным моментом для качества медицинской помощи является также отношение опекуна. Если он прошел обучение, где встречал других опекунов и учился у них, то ему гораздо легче справляется с опекой и не совершать ошибок. К сожалению, очень часто опекун изолирует больного, закрывается с ним в доме, не говорит никому о болезни. Последствия такого поведения являются драматическими. Чаще всего это заканчивается пропажей больного, который в один прекрасный день выходит, например, за газетой и уже не возвращается, и все потому, что окружение ничего не знает о его заболевании.

Вторую группу опекунов представляют собой взрослые дети больного, а еще его братья и сестры. Как правило, это люди профессионально активные. Они вынуждены оставлять больного дома одного и жить в постоянном стрессе. В развитых странах действуют десятки домов для дневного пребывания больного. Такие центры возникают и в других странах, но их слишком мало. Терапия в специализированных центрах дает большие шансы на поддержание текущего состояния больного, и даже на улучшение его состояния.

Как выглядит проблема ранней диагностики заболевания и доступа к специалистам?

Очень редко болезнь Альцгеймера диагностируется на ранней стадии заболевания. По оценкам, только 15% больных имеет поставленный диагноз. Окружающие часто воспринимают первые симптомы заболевания как обычные признаки старения. Заболевание может определить невролог или психиатр, однако к этим специалистам обращаются не сразу.

В чем больше всего нуждаются опекуны больных?

Опекуну, кроме упомянутого ранее, требуется знание о болезни Альцгеймера. Часто человек совершает ошибки, безуспешно борется с симптомами, которые легко можно снять. Опекун должен также быть подготовлен к развитию заболевания, знать симптомы, которые появятся в будущем. Чрезвычайно важна поддержка со стороны семьи, друзей, соседей. Часто, к сожалению, случается так, что окружающие отдаляются от больного и его опекуна. Вина лежит также и на опекунах, которые не предупреждают семью или друзей о болезни близкого человека, и о его иногда странном поведении. Одиночество больного и опекуна — это большая драма. Она порождает стресс, который не оставляет опекуна на протяжении всего периода болезни близкого и очень часто даже после его смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Все стадии болезни Альцгеймера

Что ожидать от прогрессирования болезни Альцгеймера
Одна неприятная вещь о болезни Альцгеймера, особенно в начале, заключается в том, как ее эффекты отличаются от человека к человеку. Человек, за … подробнее

Лечение рассеянного склероза, а также болезнь Альцгеймера

К сожалению,  в настоящее время лечение рассеянного склероза не является в полной мере продуктивным. Однако если еще пару десятилетий назад данный диагноз звучал как приговор и в обязательном … подробнее

Лечение и уход при болезни Альцгеймера

Если у лица, за которым вы ухаживаете, проявляются признаки болезни Альцгеймера, проследите, чтобы он или она прошли врачебный осмотр для подтверждения (или исключения) этого диагноза. Существует … подробнее
Последние статьи

Моя новая комплексная программа терапевтического лечения онкологии

Методика впервые опубликована здесь:    http://rezeptik.ru/lechenie-raka-pizhmoj-polynyu-i-glinoj/
А Бог, — он …

Натуральный йогурт — полезные свойства, применение, рецепт

Натуральный йогурт был известен еще в древности. Когда этот продукт появился в Европе, он считался отличным лекарством. …

Медицинский центр лечения варикоза «НаноМед»

Методы и технологии лечения венозной недостаточности нижних конечностей постоянно совершенствуются и развиваются. Уже …

Рождение ребенка: история медицинских щипцов

Здоровье матери и новорожденного, благополучные роды — это проблема не только женщин, но и врачей, и разного рода …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Зубы: заболевания

Лечение кисты зуба в стоматологии
Успешное лечение кисты зуба, как утверждают стоматологи «Студии улыбки», максимально эффективно только на ранних …
Рубрика: Полезные советы

Допустима ли нагота в семье с маленькими детьми?
Вы ходите голым перед своими дошкольниками дома или не можете представить, как ребенок видит вас в мантии Евы и …
Рубрика: Зубы: заболевания

Что нужно знать о лазерном отбеливании зубов в клинике?
Больше не холодный свет специальной лампы или накладки, а лазер осветлит наши зубы. Новый метод экспресс-отбеливания …
Рубрика: Новости

Детская зависимость: как распознать здоровую границу любви?
Беззаветная любовь к своему ребенку — что в этом плохого? Ты мать, и такое чувство нормально. Но что, если даже у …