Говорят, что когда-то, лет 100 назад, бамия была в каждом огороде. К примеру, известно, что бамию успешно выращивал в Подмосковном Мелихово великий русский писатель А.П. Чехов. Но в наше время многие заново открывают для себя это полезное растение. Стоит однажды попробовать приготовленные нежные завязи ее плодов, и она прочно пропишется на вашем огороде.
Бамия (другие ее названия окра, гомбо, дамские пальчики) — это однолетнее растение из семейства мальвовых — типичное тропическое растение семейства мальвовых, родом из Африки, где ее и ныне выращивают на больших площадях. Также экзотическую бамию выращивают во всех теплых странах Азии, Африки и Америки, в Южной Европе. У нас в открытом грунте бамия может расти только на Юге страны, но в остальных регионах ее можно успешно выращивать через рассаду, используя парники и укрытия. Бамия растение теплолюбивое, всходы ее не переносят даже незначительных заморозков, но с наступлением теплой погоды растения быстро растут и зацветают. Обычно цветение продолжается с июля до сентября. Во время цветения бамия не прекращает роста. По стволу выше расцветают цветки и образуются 2, 3, 4, 5-е этажи плодов и до 12-го ряда.
Плоды бамии — пирамидальные продолговатые коробочки длиной 10-30 см. Семена круглые темно-зеленые, серые или оливковые. Плоды содержат довольно много белка и витамина С, сахара, пектиновые вещества, каротин и витамины группы В. Из-за наличия слизистых веществ они особенно ценны для диетического питания людей, страдающих желудочными заболеваниями. Блюда из бамии рекомендуются больным с язвой желудка и гастритом, при нервных заболеваниях. Отвар и экстракт из плодов бамии применяют при простуде и кашле. Бамия обладает свойствами восстанавливать истощенные силы организма человека.
В пищу употребляют плоды 3-5-дневного возраста, которые можно жарить как кабачки, мариновать, варить или тушить кусочками, из них делают супы и соусы. Недозрелые семена на вид похожи на зеленый горошек, но по вкусу другие. Их тоже можно варить, жарить, консервировать впрок. Молодые плоды следует собирать через каждые 3-4 дня, так I как в случае запаздывания с уборкой они быстро становятся грубыми и волокнистыми, а чтобы сохранить для последующего использования, их сушат или консервируют.
В качестве лекарственного сырья используют также корни растения. Заготавливают их осенью, в конце вегетационного периода: моют и быстро сушат.
НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ БАМИИ
2 ст. ложки измельченных корней залить 500 мл теплой кипяченой воды, настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мед. Принимают по 1 ст. ложке 6-8 раз в день при кашле, осиплости голоса, воспалении дыхательных путей.
Зеленые плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, также хорошо помогают при кашле.
ЛЕТНИЙ САЛАТ ИЗ БАМИИ
Взять зеленые семена бамии (семена восковой спелости), насыпать в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вытащить на блюдо, подкислить лимонным соком, посолить, добавить репчатый лук, зелень, полить маслом, сметаной или майонезом. Салат готов.
КОФЕ ИЗ БАМИИ
Из хорошо вызревших семян можно приготовить кофе. Зерна обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе. Напиток не содержит кофеина и приятен на вкус, обладает мягчительным, обволакивающим действием.
Один комментарий: Бамия в народной медицине от язвы и простуды