Жизнь современной женщины кардинально отличается от той, что была у женщин много лет назад. Раньше женщина являлась хранительницей домашнего очага и ее обязанности были ограничены ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Жизнь же современной женщины более динамична и разнообразна. Это накладывает свои отпечатки на особенности питания, которое должно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Пятью основными веществами для здоровья женского организма являются: железо, кальция, фолиевая кислота, витамин В12 и витамин Е.
Как известно железо входит в состав гемоглобина в красных кровяных клетках крови, который участвует в доставке кислорода к органам и тканям. В связи с физиологическими особенностями женского организма (менструальные кровотечения) женский организм подвержен возникновению дефицита железа. Во время беременности потребность в железе возрастает, так как растущий ребенок нуждается в постоянном притоке крови и доставке достаточного количества кислорода. Железо содержится в рисовых хлопьях и отрубях, сое, печени животных, яйцах и других продуктах.
Кальций в большем своем количестве входит в состав костной ткани. При беременности женщина нуждается в повышенном количестве кальция, который идет на формирование скелета малыша. Помимо костной ткани это вещество участвует в нормальной работе нервной системы, в сокращении мышц и свертывании крови. В период менопаузы происходит потеря кальция из организма.
Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, кунжуте, фундуке, фисташках, базилике и прочих продуктах.
Организм каждой женщины нуждается в достаточном количестве фолиевой кислоты. Причем ее следует принимать как во время беременности, так и до зачатия ребенка, чтобы предотвратить формирование врожденных дефектов головного и спинного мозга у малыша. Согласно некоторым исследованиям фолиевая является одним из компонентов, который позволяет предотвратить развитие заболеваний сердца, некоторых видов рака, инсульта и, вероятно, даже болезни Альцгеймера. В периоде постменопаузы данное вещество способствует облегчению приливов. Так же известно, что дефицит фолиевой кислоты ведет к повышению уровня гомоцистеина. Гомоцистеин в свою очередь способствует снижению минеральной плотности костной ткани, остеопорозу и повышению риска переломов. Фолиевая кислота в достаточном количестве содержится в спарже, брокколи, орехах, бананах, крупах и хлебе.
Витамин В12, который содержаться только в животной пище, участвует в нормальной работе нервной системы и метаболизме фолиевой кислоты. При дефиците данного витамина развивается мегалобластная анемия. В тяжелых и запущенных случаях она ведет к дегенерации спинного мозга, что сопровождается снижением рефлексов, онемением, слабостью, стреляющей болью и некоторыми другими симптомами. Так же возможны сенсорные галлюцинации и медлительностью. У женщин в более солидном возрасте витамин В12 применяется при борьбе со старческим психозом и некоторыми психологическими симптомами.
Еще это вещество является одним из средств, которое используется при лечении бессонницы, неврозов, хронической усталости, раздражительности, депрессии, снижении памяти. Основными источниками витамина В12 являются мясо, почки, печень, рыба, молоко и молочные продукты.
Витамин Е является одним из основных антиоксидантов. Его недостаток встречается довольно редко, так как он довольно широко распространен в пищи. Головные боли и мигрень, судороги, расстройства желудка и вздутие живота, раздражительность значительно уменьшаются при приеме данного витамина. Так же витамин Е снижает риск развития болезней молочных желез, ишемической болезни сердца. Еще он благоприятно влияет на состояние кожи. Одним из наиболее богатых источников витамина Е являются разнообразные растительные масла, семена подсолнечника, жирные сорта рыбы, зародыши пшеницы, киви и некоторые другие.
Каждая женщина должна знать и употреблять в пищу эти пять основных веществ, которые необходимые для ее здоровья. Потребность женщин в железе составляет 20 мг, а в период беременности — 30-35 мг; в кальции — до 800 мг, а при беременности — до 2000 мг; фолиевой кислоте — до 100 мкг, а во время беременности — до 400 мкг; витамине 12 — 3 мкг, при беременности — 4 мкг; витамине Е — 8 МЕ, при беременности — 10 МЕ.
Добавить комментарий