Ядовитые растения: Ломонос обыкновенный

ломоносОписание обыкновенного ломоноса

Ствол обыкновенного ломоноса деревянистый, довольно длинный, лозовидный, угловатый, гладкий и ветвистый; ветви многочисленные, шероховатые, угловатые, иногда длиной до сажени, красновато-бурые и противоположные.

Листы противоположные, стебельковатые, перистые, состоящие обыкновенно из пяти стебельковатых, почти овальных, сердцеобразных, заостренных, зеленых и гладких листочков, которые по краям иногда целые, но более крупнозубчатые и почти лопастинчатые; стебельки их винтообразно искручены.

Цветки белого, несколько сероватого цвета и расположены на концах ветвей метелками, общий черешок которых много раз три-развилисто подразделяется и при основании каждого подразделения имеет по два малых прицветника. Чашечка состоит из четырех раскинутых, эллиптических, продолговатых, тупых, на обеих сторонах пушистых и спадающих листинок.

Тычинки многочисленные, выпрямленные и несколько короче чашечки; внешние нередко перерождаются в узкие лепестки. Яичники многочисленные, с длинными и шелковистыми маточниками; за ними последует такое же число овальных и сжатых плодовых коробочек, оканчивающихся длинными и перистыми хвостиками, происходящими из маточников. Эти многочисленные и пушистые плоды образуют, через соединение их, красивые и белые, шелковистые кисти или головки.

Место и время произрастания обыкновенного ломоноса, вред и употребление

Обыкновенный ломонос – кустарное растение, растущее во всех почти умеренных и теплых странах Европы, по лесам, кустарникам, около изгородей и стен. Ветки его всползают даже до вершины высоких деревьев, опираясь на их стволы и сучья. В садах разводят его для украшения беседок и стен. Разведение делается или от семян, или черенками и корнями. Цветет с июня по август, а созревает в октябре и ноябре.

Вкус этого растения несколько кисловатый, вяжущий и острый; свежие листы производят сильный жар на языке и в горле, а на коже красноту и пузыри; если же будут долго подержаны на ней, то и глубокие раны. Из его листов получается перегнанная вода млечного цвета, которая издает запах пристрельной ветреницы и производит жар в горле. Свойства этой воды зависят от желтоватого существенного масла, вкус которого очень жгучий; масло это получается и отдельно, только в малом количестве.

Толченые листы обыкновенного ломоноса некогда были прикладываемы снаружи для облегчения головной боли, ломоты и подагры. Во Франции простой народ лечил чесотку через намазывание страждущих мест маслом, смешанным с толчеными листами того же растения. Древние врачи прописывали это растение внутрь при различных болезнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Портулак: в букет или в салат?

Гурманы-французы включили это прекрасное растение в свое национальное меню. Видимо, наши садоводы больше ценят красоту, потому что портулак у нас встречается в основном на клумбах, а не на грядках. ... подробнее

Ядовитые растения: Молочай придорожный (обыкновенный)

Описание придорожного молочая Корень придорожного молочая веретенообразный, прямой и несколько разветвляющийся. Ствол прямой, круглый, весьма гладкий, зеленого и несколько красноватого, особенно при ... подробнее

Ядовитые растения: Чистотел большой

Описание чистотела большого Корень большего чистотела снаружи буро-красноватый, а внутри белый, цилиндрический и покрытый многими жилками и волосками. Стволы прямые, тонкие, ломкие, ... подробнее

Ядовитые растения: Ветреница

Описание лесной ветреницы Корень лесной ветреницы длиной с палец, круглый, красновато-бурый, толщиной в писчее перо, испускает вниз много корешков и лежит в земле горизонтально. Из него выходит ... подробнее
Последние статьи

Аромамасла — что это такое?

Аромамасла или ароматические масла – понятие регулярно встречающиеся в сфере косметологии. Однако, данное понятие имеет ...

Пряничные секреты

В каждом деле, в любом ремесле имеются свои тайны-секреты. Само собой разумеется, производство пряников не исключение. ...

Какие продукты лучше есть на завтрак?

Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная ...

Как подобрать парфюм

Один из главных секретов привлекательности женщины – это аромат, который ее окружает. Современная парфюмерная ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Общие заболевания
Грипп: история, признаки и симптомы, вопросы контроля заболевания
28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгерской империи, был убит в Сараево, начав ...
Рубрика: Простата: заболевания
Симптомы простатита и аденомы простаты у мужчин
Мужчины очень не любят посещать поликлинику, но когда появляется проблема в мочеполовой сфере – это становится толчком ...
Рубрика: Женские заболевания
Как я вылечила бесплодие: история успеха
Один из самых волнующих вопросов, вставших сегодня перед женщинами, — вопрос бесплодия. Пытаясь решить его, девушки ...
Рубрика: Полезные советы
Виагра — «набор Дон Жуана»
Когда и кто изобрел чудесное средство под названием Виагра? Это чудо создала большая организация по производству ...
Комментарии
Chemist: Методику Владимир Михайлович переработал, статья на сайте обновлена. Скорректиру …
Chemist: Здравствуйте, Саша! Не всегда авторы следят за комментариями, а статье уже 5 лет …
Саша: Здравствуйте,Мария Павловна! Можете что-нибудь сказать о другой водоросли—хлорел …
Алёна: Знаете, начинала пить такой чай, но что-то в его сотставе мой организм не перено …
Chemist: Zenonas, можно узнать откуда столь сенсационная информация? Не укажите ссылку на …
Zenonas: Аферисты, почему не говорите что виагра сделает любого полным импотентом и довед …
друг_Головкова: Я - личный знакомый травника Головкова Александра Владимировича (г. Армавир). В …