Сказ о том, как пес Атилла лечил свой ревматизм окопником

собака, спаниель

собака, спаниель

Я стоял под раскидистым дубом возле могильного холмика и вспоминал этого веселого и задорного спаниеля, с которым не раз хаживал по монастырским окрестностям, собирая лекарственные травы.

С Атиллой я познакомился совершенно случайно. Лет десять назад, собирая лекарственные травы в районе монастыря Коренная пустынь, я увидел черного спаниеля, который, прихрамывая и низко опустив нос, брел вдоль берега, как будто что-то выискивал среди огромного разнообразия пойменных трав. «Смотри-ка, конкурент завелся», — с улыбкой подумал я, когда увидел, как интенсивно, несмотря на свою хромоту, пес стал отрывать какой-то корешок. Откопав достаточно крупный, черно-коричневого цвета корень, пес начал тщательно его пережевывать. «Бедняга, как оголодал», — подумал я и полез в сумку, чтобы поделиться с собакой своими припасами. Но, подойдя ближе, я заметил, что пес не поедает корешки, а лишь жует и сглатывает слюну.

Устроившись на поваленном дереве, я решил понаблюдать за псом. Минут через пятнадцать, когда от корней остались одни размочаленные волокна, пес с явным наслаждением растянулся на небольшой, хорошо прогретой июльским солнцем полянке и блаженно прикрыл глаза.

Я подошел к тому месту, где пес жевал выкопанное им растение, и, подняв с земли истерзанное растение, внимательно осмотрел его.

Это был окопник, народное название — «живокост», то бишь — ЖИВАЯ КОСТЬ. Об окопнике я в то время знал немного, как-то так получилось, что это замечательное растение прошло мимо моего внимания. Единственное, что я смог вспомнить, так это только то, что в старину из этого растения готовили целебные пасты и мази для лечения ушибов и переломов. Да, кажется, у Н.М. Карамзина в «Истории государства Российского» я однажды прочитал, что когда у Ивана Грозного распухли суставы, к нему призвали лекаря, который достаточно быстро вылечил его мазями, приготовленными из окопника.

Приближался полдень. Воздух, напоенный разнотравьем, дурманил голову, вызывая легкое головокружение. Я подошел к реке, умылся и направился к мосту, чтобы на другом берегу продолжить поиски нужных мне трав. Спаниель, прихрамывая, трусил впереди. За мостом простирались монастырские угодья. Перейдя мост, я увидел монаха, косившего траву. Пес, забыв про свой недуг, радостно бросился к нему. Этим монахом оказался мой давний знакомый отец Никодим — в миру Александр Сергеевич Колчев. С Александром Сергеевичем, блестящим ученым, доктором биологических наук, я познакомился лет десять назад под Тебердой на научно-практической конференции по лекарственным ресурсам СССР.

Каково же было мое удивление, когда в прошлом году, подходя к святому источнику Серафима воровского, меня вдруг кто-то окликнул. Обернувшись, я увидел высокого монаха, который приветливо простер ко мне руки. В этом монахе неожиданно для себя я узнал своего давнего знакомого. Мы разговорились. Оказалось, что после трагической гибели жены и детей Александр Сергеевич смог найти утешение только в Храме. Беседы с духовником подвигли Александра Сергеевича к решению оставить университетскую кафедру и посвятить себя монашеству. Единственное, что теперь связывало отца Никодима с той, полной счастья и любви, мирской жизнью, был его верный пес Атилла. В той, мирской жизни они до поздней осени вместе лазили по болотам, охотясь на бекасов и уток. Эти холодные купания не прошли даром для пса, и теперь в старости он страдал болями в суставах. С наступлением холодов пес редко выходил на улицу, стараясь больше времени проводить в монастырской котельной, грея свои старые, разбитые ревматизмом кости.

Зная, какой большой знаток лекарственных трав отец Никодим, я решил поподробнее расспросить его об окопнике, которым, как впоследствии оказалось, достаточно успешно лечился его пес Атилла, прожив более семнадцати лет.

— Окопник — замечательное растение. Экстракт из его корней на протяжении столетий знаменит своими исцеляющими порезы и ушибы свойствами, — начал свой рассказ отец Никодим. — Еще Парацельс пользовался окопником как целебным средством при лечении ран, язв, ушибов и других заболеваний костей и суставов. Совершенно поразительный лечебный эффект наблюдается при обработке ран препаратами из окопника, даже в тех случаях, когда обычные средства не помогают. Например, при хронических нагноениях вследствие остеомиелита, а также при воспалении подкожной клетчатки и трофических язвах. Такой высокий лечебный эффект достигается благодаря аллантоину, который в окопнике содержится в большом количестве. Аллантоин не только хорошо нейтрализует пагубное воздействие гноя, но и стимулирует образование новой ткани.

Окопник помимо аллантоина в большом количестве содержит и лизин. Лизин — это незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей после операций и спортивных травм, а также для производства антител, гормонов, ферментов и альбуминов. Она оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Лизин также активизирует усвоение кальция из крови и его транспортировку в костную ткань, поэтому он должен быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза у женщин в климактерический период. Лизин в сочетании с пролином (аминокислотой) и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий.

Дефицит лизина приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации внимания, а также к раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. Прием отвара из окопника значительно улучшает состояние больных при этих заболеваниях.

При переломах костей, вывихах, растяжениях и разрывах связок пользуются примочками и компрессами из окопника. При этом исчезает припухлость и прекращаются боли. Такое же действие оказывает и мазь из окопника.

— Опираясь на все вышеперечисленное, — подвел черту отец Никодим, — можно со всей ответственностью утверждать, что корень окопника является ценнейшим растением нашей флоры.

Ниже я привожу рецепт от отца Никодима при суставных заболеваниях и ушибах.

Мазь из окопника. Корни окопника измельчить, залить растительным маслом и на водяной бане томить четыре часа, а затем, укутав, настаивать ночь. Утром масло профильтровать через два слоя марли и слить в чистую кастрюльку. Затем масло нужно вновь нагреть на водяной бане до температуры, пока в масле не будет плавиться воск. Бросая в нагретое масло кусочки натурального воска, загущают мазь до состояния сметаны.

Огарков Владимир Николаевич — народный целитель России, врач-фитотерапевт, гомеопат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Мое комплексное лечение остеопороза. Действует!

Самое проверенное средство от порчи скелета, то есть остеопороза - яичная скорлупа. Ее порошком кости укрепляли с тех пор, как появились курица и яйцо. Только яйца надо брать не от фабричных несушек, ... подробнее

Что такое ревматизм

Ревматизм – это заболевание, которое сопровождается системным воспалением соединительнотканных образований В-основном болезненный процесс поражает все оболочки сердца и сосуды, но может задействовать ... подробнее

Терапия ревматизма: новое предложение для иммунной системы

Ревматизм - вероломная болезнь, потому что иммунная система по ошибке атакует свои собственные клетки. Новый терапевтический подход стимулирует иммунную систему к прекращению устойчивых атак. Если ... подробнее

Профилактика остеопороза

Для предотвращения или замедления развития остеопороза сегодня же начинайте принимать следующие меры. • Обязательно соблюдайте сбалансированную диету, содержащую необходимое ежедневное количество ... подробнее
Последние статьи

Виды родимых пятен. Их опасность и причины возникновения

Монгольские пятна Монгольские пятна обнаруживаются примерно у 90% новорожденных негроидной и монголоидной рас. Они ...

Для чего организму нужен метионин?

Метионин - незаменимая аминокислота, которая помогает организму обрабатывать и усваивать жир. Он содержит серу, ...

Как выбрать вид трикотажа для детской одежды

Трикотажная ткань является одной из наиболее распространенных тканей для производства детской одежды, что объясняется ...

Лечение алкогольной зависимости – секрет успеха

Как избавиться от алкогольной зависимости? Этим вопросом сегодня задаются миллионы людей в нашей стране. Остановите на ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Зависимости: лечение
Женщины и метамфетамин: причины и последствия
Мет - сокращенно от метамфетамин, а также метамфетамин, лед, скорость и адреналин. Метамфетамин является контролируемым ...
Рубрика: Щитовидная железа: заболевания
Природные средства для лечения зоба
Лечение зоба естественным путем означает включение продуктов, трав и добавок в рацион, которые помогают избавиться от ...
Рубрика: Сердце: заболевания
Блокады проводящей системы сердца
Сердечный блокада - это патологический процесс, который вызывает задержку или прерывание в системе электропроводности ...
Рубрика: Похудание: средства и диеты
Яичная диета и питательная ценность куриных яиц
Яичная диета - одна из диет, которая стала очень популярной за последние несколько лет, так как было много сообщений об ...
Комментарии
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …
Катерина: Типичная заказная статья, рекламирующая новый препарат. Относитесь к ней с изряд …
Chemist: Методика обновлена, проводящим лечение следует перечитать статью.
Владимир Михайлович: Я хожу сюда очень редко. Кому нужна моя помощь пишите мне. У меня есть свежая ме …