Многочисленные натуропаты и целители, просвещающие массы с помощью своих книжек, на все лады перепевают один и тот же тезис, который можно выразить примерно так: «Ешьте только те фрукты, ягоды и овощи, которые растут в районе вашего проживания. Все остальные не полезны. Избегайте всего привозного, не свойственного вашей родной местности. Люди должны питаться только тем, к чему привыкли еще их предки. Всякая чужеземная пища для них чужеродна».
Этот тезис не выдерживает логического анализа по многим позициям. Остановлюсь на самой элементарной.
Очень многое из того, чем наш соотечественник питается, появилось на его родине в течение (максимум) трехсот лет. Картофель завезен Петром I. Впервые письменные инструкции о возделывании картофеля появились в 1765 г. Помидоры в России известны с XVIII века, но только с XIX века стали приобретать пищевое значение. Чай в России впервые выращен в 1833 году (в Никитском ботаническом саду) и еще несколько десятков лет после этого был большой редкостью. Только огурец древнее прочих: в России известен с XVI века.
И все эти продукты с превеликим удовольствием едят даже самые закоренелые апологеты, исповедующие девиз: «Только отечественные продукты!!!»
Лоптуновский А.Н.
Добавить комментарий