Одним из основных методов терапии заболеваний органов пищеварения является лечебное питание. В период обострения частота приема пищи 5-6 раз в сутки. Очень важно регулярное питание, тщательное пережевывание пищи (поспешная еда — один из факторов, способствующих прогрессированию гастрита).
В период обострения из рациона исключаются продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, на печень и поджелудочную железу: соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареное мясо, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи в любом виде, грибы, бобовые, какао, шоколад, плохо переносимые продукты (свежее молоко, виноградный сок, сметана).
Рекомендуется ограничить употребление соли, крепкого чая и кофе, исключить алкогольные напитки, в т.ч. пиво.
Пища должна быть протертая, приготовленная на пару или отваренная в воде. Дают пищу в жидком или в кашицеобразном состоянии.
Рекомендуются: слизистые и молочные супы из круп, жидкие каши, паровые суфле из нежирных сортов рыбы и мяса, свежеприготовленный пресный творог в виде суфле, яйца всмятку, фруктовые кисели, сливочное масло. При хорошей переносимости рекомендуют молоко и сливки.
При хронических гастритах с секреторной недостаточностью рекомендуют: пшеничный вчерашний хлеб, мучные изделия, печенье, хорошо выпеченные булочки, ватрушки, супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с крупами (кроме пшена), с картофелем; овощные блюда, нежирные сорта мяса, рыбы, сырые овощи, ягоды, яйца всмятку, молоко (при переносимости), молочнокислые продукты, сметану, сыр.
Исключаются: жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Вишнев В.Н.
Добавить комментарий