Такая кухонная утварь, как кастрюля имеется в каждом доме, вне зависимости кто там, живет большая семья или заядлый холостяк. Но к сожалению даже самой опытной хозяйке порой бывает трудно определиться с выбором. Какую же выбрать? Ведь в магазинах огромное количество разновидностей кастрюль. Пред тем как выйти из дома за необходимой покупкой, задайте себе вопрос: какие продукты в ней будут готовиться?
Если вы ищите посуду для кипячения молока, воды, варки каш и картофеля, то вам бесспорно подойдет алюминиевая кастрюля. Плюсы выбора такой посуды:
- Легкие и цена на них довольная низкая. Лучше всего остановиться на кастрюле с толстыми стенками, так как они более долговечны;
- Продукты в ней закипают быстрее;
Минусы:
- Алюминий имеет свойство отшелушиваться от стенок, что может пагубно повлиять на состояние вашего здоровья;
- Пища в ней пригорает ко дню. Мыть ее следует только мягкой губочкой.
- В них нельзя варить кислые супы, соусы, кисель, а также детское питание и диетические блюда.
- Сразу же после варки еду следует перелить в другую емкость, так как хранить продукты в ней не рекомендуется.
Для приготовления различных супов, таких как щи, борщ, грибных и мясных супов, овощного рагу подходит эмалированная посуда. Она идеальна для киселей и компотов. А цены на эмалированные кастрюли одни из самых низких, это если выбрать правильный интернет-магазин, конечно.
Минусы:
- Продукты пригорают ко дну еще больше, чем в первом случае;
- Дольше нагревается. (Выбирайте темную посуду, она лучше поглощает тепло);
- В случае удара и откалывания эмали со стенок, готовить в ней категорически запрещается.
Для тушения мяса, птицы или приготовления вкуснейшего плова оптимальным вариантом будет использование чугунной посуды.
Плюсы:
- Долго сохраняет тепло и равномерно его распределяет.
- Удароустойчивый, прочный, не темнеет, пища в ней не пригорает.
Минусы:
- Склонен к ржавчинам.
- Тяжелый.
Огнеупорная керамика выделяется своей изысканностью. Она относительно дешевая. Огнеупорную стеклокерамику и фарфор сразу подают на стол и не перекладывают в другую посуду. Её допустимо использовать в микроволновках.
Минусы:
- Обладает плохой теплопроводностью;
- Хрупкая. При неосторожном обращении с ней её легко разбить;
- Огнеупорная стеклокерамика и фарфор – достаточно дорогая роскошь.
Огнеупорное стекло используется для изготовления различной посуды, в том числе кофейников и чайников. Плюсы выбора такой посуды:
- Не образует накипи. Легко моется;
- Пища в ней остывает медленнее, так как она способна долго сохранять тепло.
Минусы:
- Имеет много особенностей в использовании. Так в в кастрюле из огнеупорного стекла густые блюда готовятся лишь на медленном огне и при постоянном помешивании. Такая посуда легко может лопнуть.
Посуду с тефлоновым покрытием лучше всего использовать для тушения овощей, приготовления борщей и кипячения молока. К плюсам можно отнести:
- Блюда в ней будут экологически чистыми.
Минусы:
- Небольшой срок службы. (Для тонкой кастрюли не более 3-4-х лет).
- Без масла в посуде с тефлоновым покрытием жарить не рекомендуется.
Посуда из нержавеющей стали отличается блестящей поверхностью, что позволяет ей дольше сохранять тепло. Пища в ней готовится быстрее и не подгорает. Они довольно долговечны, по сравнению с тефлоном.
Минусы:
- Нельзя допускать перегрева такой кастрюли, иначе она может потерять большинство своих свойств;
- Её нельзя мыть щелочными моющими средствами;
- При неправильном уходе на стенах могут появиться разноцветные разводы.
Также существуют менее распространенные виды:
- Кастрюли из меди (одни из лучших для приготовления варения и тушения мяса);
- Кастрюли из железа (используют для жарки);
- Глиняные кастрюли (для супов и соусов):
- Специальные сплавы (предназначены для жарки без использования каких бы то ни было масел).
Добавить комментарий