Как правильно выбрать кастрюлю?

кастрюля, еда, кухняТакая кухонная утварь, как кастрюля имеется в каждом доме, вне зависимости кто там, живет большая семья или заядлый холостяк. Но к сожалению даже самой опытной хозяйке порой бывает трудно определиться с выбором. Какую же выбрать? Ведь в магазинах огромное количество разновидностей кастрюль. Пред тем как выйти из дома за необходимой покупкой, задайте себе вопрос: какие продукты в ней будут готовиться?

Если вы ищите посуду для кипячения молока, воды, варки каш и картофеля, то вам бесспорно подойдет алюминиевая кастрюля. Плюсы выбора такой посуды:

  • Легкие и цена на них довольная низкая. Лучше всего остановиться на кастрюле с толстыми стенками, так как они более долговечны;
  • Продукты в ней закипают быстрее;

Минусы:

  • Алюминий имеет свойство отшелушиваться от стенок, что может пагубно повлиять на состояние вашего здоровья;
  • Пища в ней пригорает ко дню. Мыть ее следует только мягкой губочкой.
  • В них нельзя варить кислые супы, соусы, кисель, а также детское питание и диетические блюда.
  • Сразу же после варки еду следует перелить в другую емкость, так как хранить продукты в ней не рекомендуется.

Для приготовления различных супов, таких как щи, борщ, грибных и мясных супов, овощного рагу подходит эмалированная посуда. Она идеальна для киселей и компотов. А цены на эмалированные кастрюли одни из самых низких, это если выбрать правильный интернет-магазин, конечно.

Минусы:

  • Продукты пригорают ко дну еще больше, чем в первом случае;
  • Дольше нагревается. (Выбирайте темную посуду, она лучше поглощает тепло);
  • В случае удара и откалывания эмали со стенок, готовить в ней категорически запрещается.

Для тушения мяса, птицы или приготовления вкуснейшего плова оптимальным вариантом будет использование чугунной посуды.

Плюсы:

  • Долго сохраняет тепло и равномерно его распределяет.
  • Удароустойчивый, прочный, не темнеет, пища в ней не пригорает.

Минусы:

  • Склонен к ржавчинам.
  • Тяжелый.

Огнеупорная керамика выделяется своей изысканностью. Она относительно дешевая. Огнеупорную стеклокерамику и фарфор сразу подают на стол и не перекладывают в другую посуду. Её допустимо использовать в микроволновках.

Минусы:

  • Обладает плохой теплопроводностью;
  • Хрупкая. При неосторожном обращении с ней её легко разбить;
  • Огнеупорная стеклокерамика и фарфор – достаточно дорогая роскошь.

Огнеупорное стекло используется для изготовления различной посуды, в том числе кофейников и чайников. Плюсы выбора такой посуды:

  • Не образует накипи. Легко моется;
  • Пища в ней остывает медленнее, так как она способна долго сохранять тепло.

Минусы:

  • Имеет много особенностей в использовании. Так в в кастрюле из огнеупорного стекла густые блюда готовятся лишь на медленном огне и при постоянном помешивании. Такая посуда легко может лопнуть.

Посуду с тефлоновым покрытием лучше всего использовать для тушения овощей, приготовления борщей и кипячения молока. К плюсам можно отнести:

  • Блюда в ней будут экологически чистыми.

Минусы:

  • Небольшой срок службы. (Для тонкой кастрюли не более 3-4-х лет).
  • Без масла в посуде с тефлоновым покрытием жарить не рекомендуется.

Посуда из нержавеющей стали отличается блестящей поверхностью, что позволяет ей дольше сохранять тепло. Пища в ней готовится быстрее и не подгорает. Они довольно долговечны, по сравнению с тефлоном.

Минусы:

  • Нельзя допускать перегрева такой кастрюли, иначе она может потерять большинство своих свойств;
  • Её нельзя мыть щелочными моющими средствами;
  • При неправильном уходе на стенах могут появиться разноцветные разводы.

Также существуют менее распространенные виды:

  • Кастрюли из меди (одни из лучших для приготовления варения и тушения мяса);
  • Кастрюли из железа (используют для жарки);
  • Глиняные кастрюли (для супов и соусов):
  • Специальные сплавы (предназначены для жарки без использования каких бы то ни было масел).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Кухонный комбайн Zigmund&Shtain ZKM-990 — отличный подарок на Новый год!

Многозадачный кухонный робот Zigmund&Shtain ZKM-990 — маленький большой помощник на кухне
Перед Новым годом у нас всегда много дел, и вот идет покупка подарков! Однако бренд Zigmund&Shtain … подробнее

Несколько секретов современных сковородок для блинов

Современная хозяйка должна обладать различными навыками. Конечно, последние тенденции в промышленности, а также новейшие технологии существенно упростили ее задачи, однако человеческие знания и … подробнее

Из какого материала следует выбирать кухонные полотенца?

Каждая хозяйка подтвердит, что кухня – это то место, где не обойтись без полотенец. Ими вы сможете протереть мокрую поверхность, подхватить горячую кастрюлю, вытереть посуду или промокнуть руки. На … подробнее

Приготовление здоровой пищи на мультиварке-скороварке

В данной статье будет рассматриваться одна из разновидностей так называемой «малой кухонной техники» – мультиварка-скороварка.
Почему именно стоит купить мультиварку и почему, к тому же, скороварку? … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …