Готовим летом обед на зимний стол

заготовки, консервация на зиму, закускиТрудно представить семью, которая не делает заготовок на зиму. Большинство родителей летом начинают интенсивно готовиться к предстоящим морозам, и запасают на зиму грибы и ягоды, овощи, выращенные на даче или возле дома, фрукты, собранные в саду или купленные на рынке. И начинается время засолов, заквасок, варок, сушек и закаток.

Заготовки на зиму могут быть нескольких видов:

1. консервация;

2. маринование;

3. квашение;

4. засолка;

5. сушка;

6. заморозка.

Всем известно о пользе свежих овощей и фруктов. Но многие сомневаются в полезности закатанных продуктов. Большая часть витаминов при тепловой обработке уходит из фруктов и овощей. Но многие минералы и небольшое количество антиоксидантов сохраняются и после тушения. Кальций и магний остаются в продуктах и после длительной варки, так же как и жирные кислоты. Очень полезными являются рыбные консервы. При готовке рыбные кости тщательно вывариваются, становятся мягкими и их можно употреблять в пищу, не боясь поперхнуться. Такие консервы одновременно богаты и жирными кислотами и содержат большое количество кальция.

Полезной для организма человека в зимний период является квашеная капуста. Она пополняет запас витамина C и улучшает пищеварение, но не рекомендуется людям с гастритом или язвой.

Если хозяйка желает получить долгосрочный продукт, готовый к употреблению, она будет его мариновать и консервировать. Если поставлена задача сохранить наибольшее количество полезных веществ, значит, нужно продукты замораживать. Свежемороженые овощи и фрукты удерживают все полезные витамины, которые особенно необходимы зимой. Консервация и маринование позволяет сохранить продукты на длительный срок. А если купить наклейки для консервации, то заготовки не отличить от магазинных, но будут они намного полезнее. Это позволит любой хозяйке разнообразить зимний стол, не занимаясь готовкой долгое время.

Сушка хорошо подходит для заготовок укропа, петрушки, сельдерея и другой зелени. Ее можно использовать при заготовлении грибов, и фруктовых плодов. Грибы можно в любое время добавить в бульон и получить вкусный грибной суп, а из фруктов варить компот или морс. При таком способе хранения продукты сохраняют все микроэлементы и витамины.

При консервации продукты должны быть высококачественные. Не нужно использовать подгнившие или несвежие продукты. От первоначальных ингредиентов зависит качество и срок хранения запасов. Если банка вздулась лучше не рисковать здоровьем близких, и выбросить испорченную еду.

От качества продуктов питания зависит общее состояние человека. Поэтому лучше заготовки делать самостоятельно. В этом случае можно снизить риск пищевых отравлений. Желательно полностью отказаться от магазинных закаток. В них содержится много консервантов, которые негативно отражаются на здоровье и имеют свойство накапливаться в организме, приводя к неприятным последствиям. Высокое качество продуктов питания – гарантия здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Домашние заготовки из яблони, груши и ягод

Из плодов готовят джем. В отличие от варенья джем обладает желеобразной, густой консистенцией и совсем не растекается на поверхности. Варка джема исполняется в один прием, допускается разваривание ... подробнее
Последние статьи

Бактерии – наши враги или союзники?

Многие считают, что бактерии вредны и надо их остерегаться. Между тем, эти организмы сосуществуют с нами всегда. Знаете ...

Специфические признаки простатита

Часто первые признаки простатита у мужчин связаны с мочеиспусканием. Оно может быть либо очень частым, либо ...

Симптомы и методы лечения рака кости

Рак кости - это тип онкологического заболевания, поражающего костную ткань. Чаще всего рак возникает и развивается в ...

Хотите быть здоровыми — правильно питайтесь

Важно не только знать принципы здорового питания, следует понимать их. То есть нужно научиться разбираться, что есть ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Зубы: заболевания
Зубная боль? Не занимайтесь самолечением!
В последние годы с большим успехом применяют и новые материалы для пломбирования зубов (пластмассы и др.). Если ...
Рубрика: Зубы: заболевания
Брекет-пластины для маленьких детей
Во время малышевского этапа развития часто образуются болезни зубов. К постоянно возникающим болезням зубов у детей ...
Рубрика: Общие заболевания
Способы лечения кашля в домашних условиях
Кашель бывает разный, влажный или сухой, он доставляет дискомфорт. Когда организм очищает слизистую дыхательных путей, ...
Рубрика: Сердце: заболевания
Перикардит – воспаление оболочки сердца
Перикардит – заболевание, проявляющееся воспалением оболочки сердца. Различают четыре формы перикардита: острый, ...
Комментарии
Наташа Василик: Все что вы рассказали выше о своей бабушке - это болезнь называется ахондроплази …
Олег: Если кто принимал Флуконазол в дозах, рекомендуемых Борисом Владимировичем, отпи …
Владимир Михайлович: Все те, у которых возникнут вопросы могут мне писать vladimirobrazcov@yandex.r …
Олег: Я не совсем понял: Ронколекин вводить после очистки или до. У Вас написано, что …
Владимир: Здравствуйте, уважаемый Борис Владимирович! Укажите свой емейл, а лучше напишите …
Борис: Да продлятся годы ваши Владимир Михайлович! Прошу выслать Вашу методику оздоро …
Дмитрий: Апрель 2017. В семье нет ангины =) Болеем ОРВ сезонно (ну а кто в начале весны …