Готовим летом обед на зимний стол

заготовки, консервация на зиму, закускиТрудно представить семью, которая не делает заготовок на зиму. Большинство родителей летом начинают интенсивно готовиться к предстоящим морозам, и запасают на зиму грибы и ягоды, овощи, выращенные на даче или возле дома, фрукты, собранные в саду или купленные на рынке. И начинается время засолов, заквасок, варок, сушек и закаток.

Заготовки на зиму могут быть нескольких видов:

1. консервация;

2. маринование;

3. квашение;

4. засолка;

5. сушка;

6. заморозка.

Всем известно о пользе свежих овощей и фруктов. Но многие сомневаются в полезности закатанных продуктов. Большая часть витаминов при тепловой обработке уходит из фруктов и овощей. Но многие минералы и небольшое количество антиоксидантов сохраняются и после тушения. Кальций и магний остаются в продуктах и после длительной варки, так же как и жирные кислоты. Очень полезными являются рыбные консервы. При готовке рыбные кости тщательно вывариваются, становятся мягкими и их можно употреблять в пищу, не боясь поперхнуться. Такие консервы одновременно богаты и жирными кислотами и содержат большое количество кальция.

Полезной для организма человека в зимний период является квашеная капуста. Она пополняет запас витамина C и улучшает пищеварение, но не рекомендуется людям с гастритом или язвой.

Если хозяйка желает получить долгосрочный продукт, готовый к употреблению, она будет его мариновать и консервировать. Если поставлена задача сохранить наибольшее количество полезных веществ, значит, нужно продукты замораживать. Свежемороженые овощи и фрукты удерживают все полезные витамины, которые особенно необходимы зимой. Консервация и маринование позволяет сохранить продукты на длительный срок. А если купить наклейки для консервации, то заготовки не отличить от магазинных, но будут они намного полезнее. Это позволит любой хозяйке разнообразить зимний стол, не занимаясь готовкой долгое время.

Сушка хорошо подходит для заготовок укропа, петрушки, сельдерея и другой зелени. Ее можно использовать при заготовлении грибов, и фруктовых плодов. Грибы можно в любое время добавить в бульон и получить вкусный грибной суп, а из фруктов варить компот или морс. При таком способе хранения продукты сохраняют все микроэлементы и витамины.

При консервации продукты должны быть высококачественные. Не нужно использовать подгнившие или несвежие продукты. От первоначальных ингредиентов зависит качество и срок хранения запасов. Если банка вздулась лучше не рисковать здоровьем близких, и выбросить испорченную еду.

От качества продуктов питания зависит общее состояние человека. Поэтому лучше заготовки делать самостоятельно. В этом случае можно снизить риск пищевых отравлений. Желательно полностью отказаться от магазинных закаток. В них содержится много консервантов, которые негативно отражаются на здоровье и имеют свойство накапливаться в организме, приводя к неприятным последствиям. Высокое качество продуктов питания – гарантия здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Домашние заготовки из яблони, груши и ягод

Из плодов готовят джем. В отличие от варенья джем обладает желеобразной, густой консистенцией и совсем не растекается на поверхности. Варка джема исполняется в один прием, допускается разваривание ... подробнее
Последние статьи

Лечение нарушений ритма и автоматизма сердца у неотложных больных

Лечение сердечных аритмий имеет важное значение, так как они нередко являются причиной летального исхода, приводят к ...

Неотложная помощь при кардиогенном шоке

Кардиогенный шок относится к числу исключительно опасных осложнений инфаркта миокарда, очень часто приводит к ...

Способы очищения кожи лица от черных точек

Проблемы с кожей лица напрямую связаны с образом жизни. В норме сальные железы синтезируют вещество, которое защищает ...

Глазная дисфункция

Включает в себя спектр заболеваний, которые нарушают поверхность глаз, что приводит к группе клинических признаков и ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Сердце: заболевания
Как питаться больным с заболеванием сердца?
Наряду с онкологией в наше время люди чаще всего умирают от болезней сердца. Именно об этом заявляют специалисты. Врачи ...
Рубрика: Полезные советы
Продукты, понижающие давление
Повышенное давление сегодня является довольно распространенной проблемой. Его выявляют на приеме у врача у многих ...
Рубрика: Почки: заболевания
Камни в почках? Необходимо вызвать уролога
Сама мочекаменная болезнь – заболевание обмена веществ, образующее камни в мочевыводящей системе. От нарушения обмена ...
Рубрика: Полезные советы
Где лучше встречать китайский новый год: в Китае, Таиланде, Англии или Франции?
Китайский Новый год - традиционное китайское празднование, которое также называют праздником Весны и отмечается во всем ...
Комментарии
Chemist: Спасибо, Дмитрий! Думаю ваш опыт пригодится многим.
Дмитрий: Давненько я тут не отмечался. У супруги хруст в коленном суставе появился, полез …
Владимир Михайлович: Нет необходимости отступать от методики
ЗИНАИДА: хороший рецепт
Владимир Михайлович: Простите, уважаемый Виктор. Нашёл в ЭКСЕЛЬ.
Владимир Михайлович: Здравствуйте, Виктор! Я прогулялся по методике, но не нашёл таблицу ЭКСЕЛЬ, кото …
Катерина: Типичная заказная статья, рекламирующая новый препарат. Относитесь к ней с изряд …