Многие считают, что бактерии вредны и надо их остерегаться. Между тем, эти организмы сосуществуют с нами всегда. Знаете ли вы, что количество бактерий „в” и „на” человеческом организме превышает количество клеток нашего организма? Интересно, как это возможно? Являемся ли мы для них питательной средой, или мы живем в симбиозе, черпая взаимную выгоду? Возможно ли, что бактерии, с которыми мы боремся, на самом деле нам необходимы для жизни?
Хотя современному человеку, для которого бактерии являются синонимом грязи и болезней, в это трудно поверить, но большинство микроорганизмов, которые в нас обитают – это наши союзники. Мы живем рядом друг с другом и зависим друг от друга, хотим мы того или нет. На протяжении веков человеческий организм эволюционировал, входя в зависимость от мира микроорганизмов. Достаточно сказать, что много жизненных процессов не могут происходить без участия бактерий. В нас живут „хорошие” и „плохие” бактерии. Эти „хорошие”, ликвидируя избыток „плохих”, помогают нам бороться с инфекциями. И хотя нам в это трудно поверить, но лишенный бактериальной флоры организм человека – умирает!
Большинство бактерий живет в кишечнике
В кишечнике человека живет много различных бактерий. Они поддерживают пищеварение, обмен веществ и являются гарантом надлежащего функционирования иммунной системы. В микрофлоре кишечника взрослого здорового человека преобладают микроорганизмы, находящиеся между собой в состоянии биологического равновесия.
В кишечнике взрослых людей живет около 1000 видов полезных бактерий. Общая их масса может достигать от 1,5 до 2 килограммов. Здоровый человек имеет сбалансированный состав бактериальной флоры, с преобладанием микроорганизмов, удобных и полезных для здоровья.
Баланс кишечной флоры может быть нарушен в результате приема антибиотиков или других сильных препаратов, лучевой терапии, инфекций, бактериальных и вирусных инфекций, длительного стресса, а также неправильного питания. В результате нарушения тонкого равновесия, которое существует в здоровом организме, в экосистеме кишечника теряется иммунитет и мы легче поддаемся многим заболеваниям. Современному человеку трудно поверить, насколько важен для восстановления и поддержания здоровья баланс экосистемы микрофлоры кишечника.
Антибиотик действует как напалм на врага. Правда, уничтожает болезнетворные бактерии, но вместе с ними гибнут миллионы дружественных нам бактерий. В результате антибактериальной терапии, чувствительный эпителий кишечника лишается защитного барьера, а, следовательно, и устойчивость всего организма резко падает. Врачи все чаще обращают внимание на необходимость применения защитных препаратов (особенно детям, пожилым или больным), а среди них пробиотики.
Природные пробиотики
Дружественные нам бактерии молочной кислоты всегда сопутствовали человеку. Наши бабушки использовали ее для естественной закваски пищи. Так возникало кислое молоко, пахта, сыры или квашеная капуста. Что интересно, пробиотические бактерии из производимой продукции достигают толстой кишки, селятся в ней и размножаются.
В каких натуральных продуктах присутствуют дружественные нам бактерии? Больше всего молочнокислых бактерий мы находим в основном в молочных продуктах йогуртах, кефирах и настоящем кислом молоке. К сожалению, редко производители указывают на упаковке, содержит ли продукт действительно живые штаммы бактерий и какого они типа. Много бактерий мы найдем в квашеных овощах – квашеной капусте или огурцах. Однако, наши бабушки квасили также яблоки и сливы, а в других странах оливки, перец или баклажаны.
Добавить комментарий