Наша семья любит заливные блюда. На зиму я делаю несколько желированных (наверное, вернее будет сказать желеобразных) заготовок.
Томатное желе
Это очень вкусный холодный гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Да просто намазать такое желе на домашний хлеб с анисом, который я сама пеку, — восхитительно и полезно. Но нужно повозиться, не полениться.
Итак, сначала готовлю томатное пюре из своих свежесобранных помидоров. У чистых плодов срезаю плодоножку и жесткую часть вокруг нее. Мякоть режу на мелкие кусочки, складываю в кастрюлю и тушу на медленном огне, пока масса не разварится. Затем протираю через сито. Полученное томатное пюре увариваю до умеренного загустения. Затем делаю желирующую массу: на один стакан холодной кипяченой воды одну ст. ложка с верхом желатина (в зависимости от количества приготовленного томатного пюре готовлю сколько нужно желирующей массы: это может быть 5,6 и более ст. ложек желатина), выдерживаю минут 30 для набухания, нагреваю на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился (ни в коем случае не доводить до кипения!). Полученный раствор можно процедить через марлю.
Для приготовления политровой банки томатного желе в томатное пюре добавляю измельченные на мясорубке 2 небольшие луковицы, головку чеснока (мы любим поострее), 0,5 г молотого черного и душистого перца (вместо них — на любителя — столько же молотого жгучего перца чили), 10 грамм соли и 5 грамм сахара, добавляю полученный раствор желатина, то есть одна ст. ложка с верхом на стакан воды, нагреваю смесь до кипения (но не кипячу!). Разливаю массу в простерилизованные банки, прикрываю крышками и прогреваю в течение 15 минут (если банки литровые — в течение 20-25 минут). Потом закатываю, как обычно.
Заливные очищенные помидоры
Собираю спелые мелкие, одинакового размера помидорчики. Мою, кладу в х/б мешочек, опускаю в кипяток, выдерживаю в нем 1-2 минуты, вынимаю и выкладываю в тазик (в холодную воду не погружаю, чтобы соблюсти стерильность; кожица все равно прекрасно снимается с остывших помидоров). Очищенные помидорчики укладываю в простерилизованные литровые банки. Томатное пюре (готовить так же, как в предыдущем рецепте) уже готово. Желирующая масса готова (смотрите предыдущий рецепт). На литр томатного пюре добавляю одну ст. ложку соли (можно по желанию чайную ложечку сахара) и половину чайной ложки шафрана, нужное количество раствора желатина, довожу до кипения (но не кипятить!), заливаю помидоры, накрываю прокипяченными крышками, прогреваю, как это обычно делается, 20-25 минут и закупориваю. Деликатесные заливные очищенные помидорчики впрок готовы. Но хранить обязательно в прохладном месте.
Замечу, что для своих зимних заготовок использую только нерафинированный (тростниковый) коричневый сахар и пищевую морскую соль. Зачем? Для большей пользы (а может, для того, чтобы было меньше вреда).
Нина Ивановна Лещенко
Добавить комментарий