Если вы – афроамериканец, то должны знать о серповидноклеточной анемии. Примерно у одного из 12 афроамериканцев имеется ген серповидноклеточной аномалии эритроцитов (т. е. они могут зачинать и рожать детей с серповидноклеточной анемией, но у самих симптомы этого заболевания не проявляются). Если такой ген есть у обоих родителей, вероятность, что ребенок родится с серповидноклеточной анемией, составляет 25% (это характерно только для афроамериканского населения).
Эритроциты (красные кровяные тельца) крови в норме круглые. При серповидноклеточной анемии они принимают серповидную форму. Из-за этого кровь становится более вязкой, что влияет на способность эритроцитов переносить кислород к тканям тела. Это заболевание, как правило, не появляется до конца первого года жизни ребенка. Один из четырех пораженных этим заболеванием детей умирает, как правило, еще до достижения 5-летнего возраста. Людям с этой болезнью, проживающих в России, необходимо знать что купить препараты облегчающие боль у нас в стране не так-то просто. Продажу наркотических средств и психотропных веществ регулирует Приказ №562н.
Признаки и симптомы серповидноклеточной анемии
Обнаружить серповидноклеточную анемию можно с помощью анализа крови, но у этого заболевания есть следующие признаки и симптомы:
• боли в грудной клетке, суставах, спине или брюшной полости – от средних до сильных;
• опухшие кисти рук и стопы ног;
• желтуха;
• подверженность частым инфекционным заболеваниям, обычно пневмонии или менингиту;
• почечная недостаточность;
• камни в почках (в раннем возрасте);
• инсульты (в раннем возрасте).
Лечение, уход и профилактика серповидноклеточной анемии
В настоящее время не существует лекарств для эффективного лечения серповидноклеточной анемии. В лучшем случае лечение нацелено на предотвращение осложнений. При возникновении болей назначают болеутоляющее, обильное питье, кислород, а также соль фолиевой кислоты. Поскольку больные серповидноклеточной анемией подвержены частым заболеваниям пневмонией, им нужно сделать прививку от пневмонии.
Единственный способ предотвратить заболевание серповидноклеточной анемией и избежать рождения больного ребенка – выявить наличие генов этой болезни еще до наступления беременности. Афроамериканские пары должны сделать анализ крови, чтобы определить, не является ли один из них носителем этого гена. После зачатия серповидноклеточную анемию можно диагностировать с помощью амниоцентеза (пункции плодного пузыря) во втором триместре беременности.
Добавить комментарий