В газетах с народными рецептами часто печатают интересные и поучительные истории. Простые люди пишут о том, как они лечатся, как поддерживают здоровье и справляются с трудностями. Читая такие газеты, я каждый раз задумываюсь о причинах болезней, о нашей медицине и о жизни вообще.
Пять лет назад, став постоянным подписчиком газеты с народными рецептами, я превратился в коллекционера. Раньше меня удивляли люди, которые вечно что-то собирают, копят. Например, марки или открытки… Но вот и у меня появилась коллекция — специальная тетрадь с рецептами народной медицины. Давний шейный остеохондроз, от которого я уже порядком устал за много лет, заставила отнестись ко всему этому серьезно. Поэтому больше всего рецептов в моей тетради о шейном остеохондрозе. А еще я начал записывать интересные высказывания о здоровье. Недавно записал в свою тетрадь золотые слова великого русского писателя Антона Павловича Чехова: «Медицина — это так же просто и так же сложно, как жизнь».
Известно, что А.П. Чехов был врачом, уездным лекарем. И, конечно, изучал жизнь не только по книгам. Мне захотелось побольше узнать об этом интересном человеке, и вот что я выяснил. Доктор А.П. Чехов каждый день принимал по 30-40 больных. Причем, получая жалованье, с малоимущих пациентов денег не брал, хоть и предлагали! Занимаясь еще и литературным творчеством, он углубленно изучал древние рукописи, в том числе старинные лечебники. Чехова интересовало все, что относилось к жизни людей в старые времена. И особенно — нравы, обычаи, забытые способы лечения. Давая больным советы, он старался, чтобы люди поняли: самое главное — не столько лекарства (они, конечно, тоже нужны), сколько здоровый образ жизни и душевное равновесие. Будучи мудрым доктором, он понимал, что лечить надо не заболевание, а человека в целом.
Есть ли в наше время такие врачи? Может, где-то живут, работают, но мне, к сожалению, они не встречались. Зато у нас есть народные рецепты. Это и старинный лечебник, и кладезь народной мудрости. Кстати, А.П. Чехов писал и о том, как важно нести в народ знания о здоровье. Он призывал земских врачей активно сотрудничать не только с научными медицинскими изданиями, но и с народными, доступными каждому человеку. Поэтому, я надеюсь, в скором времени у нас будет немало умных и благородных врачей. И мы наконец-то «увидим небо в алмазах», как писал А.П. Чехов в своей пьесе «Дядя Ваня». А пока каждый, кто хочет оставаться здоровым и вырастить здоровых детей, внуков, должен сам быть немного доктором. В этом нам помогают народные рецепты.
Столяров В.А.
Добавить комментарий