Характеристика розового лишая
Это доброкачественное заболевание часто встречается у лиц молодого возраста и у детей. Несмотря на то что перед появлением изменений на коже отмечаются продрома в виде лихорадочного состояния, слабости, артралгий и фарингита, дети редко предъявляют жалобы на них.
Клиническая картина розового лишая
Первичные элементы могут встречаться в любом участке тела. Часто, но не всегда, они отличаются крупным размером и обычно предшествуют генерализации процесса. Солитарные, круглые или овальные, первые элементы варьируют от 1 до 10 см. в диаметре, аннулярной конфигурации отличаются приподнятым краем с тонкими плотными чешуйками.
Приблизительно через 5-10 дней после первичного элемента появляются распространенные, симметричные поражения, распространяющиеся главным образом на туловище и проксимальные отделы рук и ног. При выраженной форме они могут появиться на коже лица, волосистой части головы и дистальных отделов рук и ног, а при инвертированной форме – лишь перечисленные участки. Элементы на коже появляются группами в течение нескольких дней. Типичные из них имеют овальную или круглую форму, менее 1 см. в диаметре, слегка возвышаются над поверхностью, от розового до коричневого цвета. Зрелый элемент покрыт чешуйками, что придает коже морщинистый вид. Некоторые очищаются в центре с образованием «воротничка» из чешуек, расположенных по периферии элемента.
Необычны для этого заболевания папулезные, везикулезные, уртикарные, геморрагические и крупные аннулярные образования. Обычно длинная ось каждого элемента располагается вдоль кожных линий, что создает характерную картину «елочки» на коже спины. Форма кожных линий более различается в передней и задней подмышечных складках и надключичных областях. Длительность течения варьирует от 2 до 12 нед. Кожные элементы обычно протекают бессимптомно, зуд бывает умеренный до выраженного. Причина неизвестна. Ведется поиск вирусного агента.
Диагноз розового лишая
Диагноз устанавливается на основании клинических данных. Первичный элемент может быть принят за tinea corporis. Этой ошибки можно избежать при исследовании с препаратом КОН. Генерализованный процесс напоминает изменения при ряде состояний, из которых наиболее значим вторичный сифилис. Лекарственные сыпи, вирусные экзантемы, каплевидный псориаз, парапсориаз и экзема могут клинически проявляться сходно с розовым лишаем.
Лечение розового лишая
Лечение необязательно, если больные не имеют других симптомов. При выраженном шелушении могут быть эффективными смягчающие мази. Зуд можно устранить с помощью лосьонов, содержащих ментол или фенол, антигистаминных препаратов, особенно применяемых на ночь, когда он становится наиболее нестерпимым. Однако в ряде случаев для уменьшения зуда приходится прибегать к нефторированным соединениям кортикостероидов местного действия.
После купирования заболевания может оставаться поствоспалительная гипо- или гиперпигментация, особенно у детей негроидных популяций. Они исчезают в течение последующих недель.
Добавить комментарий