Глядя на своих правнуков, их беззаботные игры и занятия, невольно вспоминаю и свое детство, пришедшееся на предвоенные и тяжелые военные годы.
Нас, дошколят, опекали во дворе и учили уму-разуму ребята постарше. От них мы узнавали, как надо обращаться с природой, что можно взять от нее с пользой для себя и не нанося ей вреда. Обычно эти «уроки природоведения», как назвали бы их сейчас, проходили во время походов за грибами и ягодами. Так с раннего детства я научился определять съедобные и несъедобные грибы, отличать полезные ягоды от ядовитых.
Например, в отношении незнакомых ягод и трав действовало «грибное правило»: не знаешь — не бери. И поэтому отравлений не было. Самым первым растением, которое я полюбил, был щавель. В больших количествах он рос вдоль оврага по дороге на речку. Им мы начинали лакомиться ранней весной, как только появлялись совсем маленькие щавелевые листочки. А летом, направляясь купаться, мы уже выщипывали крупные листья и набивали этой кислятиной рот. И смотрели друг на друга: кто сильнее сморщится и сделает самую смешную рожицу?
А сейчас щавель для меня не только полезное лакомство, ной натуральное лекарство.
1. От отеков, возникающих в результате сердечной недостаточности, можно избавиться при помощи сока из свежих листьев щавеля. Пить его следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Сок щавеля является также сильным желчегонным средством.
2. Справиться с диареей поможет отвар корней щавеля: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут, пьют по 1 /3 стакана 2-3 раза в день.
И опять — о детстве. Наши походы в лес дали мне возможность познакомиться со многими дарами природы. Очень нравилась заячья капуста — так мы называли кислицу. Мы разыскивали такие места, где кислица образовывала сплошной ковер, — там листья растения были «пожирнее» и посочнее. Такой подножный корм служил для нас хорошей витаминной подпиткой. При скудном питании, которое было характерно для многих семей, это было важно.
Уже позднее из различных справочников я узнал, что в кислице содержится много щавелевой и фолиевой кислот, рутина, каротина и витамина С. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек, желтухе, цинге. Помогает кислица избавиться и от частых мочеиспусканий, которые являются неизменными спутниками цистита. Настой из кислицы готовится следующим образом.
Берется 1 ч. л. сухой или 1 ст. л. свежей кислицы, заливается 2 стаканами кипятка, настаивается 2 часа и после процеживания употребляется по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
И теперь я по возможности использую кислицу — добавляю в салаты, супы, готовлю из нее чай и напитки. Собирать кислицу можно и весной, и летом, и даже зимой — из-под снега.
Употребляйте кислицу на здоровье! Единственное напоминание: из-за наличия в кислице щавелевой кислоты не стоит ее употреблять длительное время.
Лапик Ж.М.
Добавить комментарий