Я писем писать не люблю, поэтому прошу мой адрес не публиковать. Но хочу поделиться с читателями вестника известными мне рецептами. Один помог мне лично, второй — моей маме.
В начале 50-х, когда мне было 15 лет, у меня на лице образовались язвы, которые сильно чесались. Сначала их было немного, а потом они рассыпались по всему лицу и шее. Врачи назначали мне разные мази, мама смазывала мне лицо и шею и забинтовывала так, что видны были одни глаза. И вот однажды моя тетя повела меня к кузнецу дяде Лене лечиться. Что я помню. В своей кузнице дядя Леня нагрел середину рессорного листа и насыпал на наковальню горсточку зерна (не помню точно, что это было — рожь, пшеница или ячмень). Руками в брезентовых рукавицах взял он нагретый докрасна рессорный лист, наложил его на наковальню, где рассыпал зерна, и стал этот лист перекатывать, слегка нажимая то на левую часть листа, то на правую. От зерна сначала пошел дым, а когда он прекратился, дядя Леня отложил лист, потом аккуратно пальцем убрал обуглившиеся зерна.
На месте зерен на наковальне осталась маслянистая жидкость коричневатого цвета. Дядя Леня стал макать палец в эту жидкость и мазать каждую язвочку на моем лице, говоря при этом: «Ну, держись, терпи!». Жгло как огнем, но пришлось терпеть. На лечении у дяди Лени я побывал раза 2 или 3, тоже не помню точно, сколько раз, но язвы прошли. Лицо очистилось, не осталось и следа от них. В период лечения лицо и шею не бинтовали.
Спустя много лет, на сайте Sindom.ru, в разделе «частные объявления», я нашел книгу «Домострой» (15-16-й вв.) на старославянском языке. Купил, благо продавец, разместивший объявление был из Москвы. И надо же, совпадение! Именно на той странице, какую я случайно раскрыл, был как раз тот рецепт, которым меня лечил кузнец. И откуда только дядя Леня знал его? В «Домострое» было написано, что нужно взять зерна ржи и давить их раскаленным железом на мраморной плите. Я думаю, что не обязательно брать именно рожь, можно любой злак. Но обязательно раскаленное железо и холодный толстый металл (вместо наковальни или мраморной плиты). Тут главное — процесс «сухой перегонки» зерна. Железо — горячее, металл (то бишь наковальня или мраморная плита) — холодные. Дым оседает в виде капель на холодный металл. Эти капли и вылечили меня.
Ну, а теперь про шпоры. Как-то мы с женой — это было довольно давно — приехали в отпуск навестить мою мать в Кабардино-Балкарию. Однажды рано утром я увидел, как мама выходила из комнаты, держась за стену. По лицу ее было видно, что ей очень больно. Я спросил, в чем дело. Она мне ответила, что ее замучили шпоры, из-за них она не может ходить. Что я мог? Только посочувствовать. Вечером обратил внимание, что жена привязывает матери к ступням какие-то листья, обматывает тряпками и надевает на ноги целлофановые пакеты. Оказалось, что это был обыкновенный лопух. Каждый вечер обратной стороной листа жена привязывала к стопам и пяткам матери свежий лопух, обматывала тряпкой, сверху — целлофаном. Через год, когда мы снова приехали в отпуск, мама ходила свободно. С тех пор она просто забыла о шпорах. Потом и мне пришлось испытать действие лопуха на своих пятках. Тьфу-тьфу… не болят!
Комов Вячеслав Гаврилович
Добавить комментарий