Углеводы, которые включают простые сахара, являются одним из самых важных питательных веществ (наряду с белками и жирами), которые обеспечивают организм энергией. Нет сомнений в том, что они являются неотъемлемым компонентом рациона каждого человека, потому что помимо энергетической роли они выполняют много других важных функций в системе. Углеводы составляют большую группу соединений, потому что в природе они встречаются как простые сахара и их полимеры: олигосахариды и полисахариды, которые в общем называют сложными углеводами.
Вся путаница, возникающая вокруг углеводов, объясняется динамичными изменениями в структуре потребления продуктов питания в последние десятилетия. Основной проблемой сейчас является чрезмерное употребление жира. Серьезная проблема возникла и при употреблении углеводов — к сожалению, наблюдается явное сокращение энергии от сложных углеводов (зерновых, круп, картофеля) и увеличение потребления простых сахаров (в основном из сладостей и подслащенных напитков).
Следуя новизне и разнообразию, люди перестали делать осознанный выбор, и последствия этого можно наблюдать сегодня.
Рацион наших бабушек и дедушек был совершенно — в 1950 году потребление сахара составляло 21 кг в год на человека. Сейчас съедает 44 кг сахара в год!
У человека есть слабость к сладостям — в какой-то степени это связано с физиологией — организм человека преимущественно использует углеводы в качестве источника энергии.
Однако в прошлом человек мог потреблять только углеводы в виде зерновых продуктов, картофеля, круп, овощей и фруктов, поэтому у него не было проблем с избытком простых сахаров.
Роль простых сахаров в организме
Углеводы составляют лишь около 1% массы тела, поэтому они сохраняются в организме человека в очень небольшой степени. Это означает, что, когда энергетические потребности организма удовлетворяются, избыточные углеводы используются для синтеза триглицеридов, осажденных в жировой ткани. Вероятно, этот факт стал импульсом для создания различных низкоуглеводных диет, которые в последнее время пользуются большой популярностью. Однако каковы долгосрочные последствия использования такой диеты?
К сожалению, используя низкоуглеводные диеты в течение длительного времени, вы можете принести больше вреда, чем пользы. Теперь, уровень глюкозы в крови тесно связан с метаболизмом жиров и белков, — низкое потребление углеводов не может быть полностью сожжено, и это приводит к образованию и накоплению кетоновых тел в организме, в результате, ацидоз.
Кроме того, долгосрочное отсутствие сахаров в рационе приводит к использованию белков, созданию клеток организма — этот процесс включает превращение аминокислот в глюкозу, которая, в конце концов, является важным компонентом, циркулирующим в крови человека. Необходимость поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови обусловлена тем, что мозг и эритроциты не могут извлекать энергию из источника, отличной от глюкозы.
Вывод всегда один и тот же: умеренность и здравый смысл являются единственным рецептом идеальной фигуры и, прежде всего, здоровья.
Почему сложные углеводы важнее?
Если съесть 50 г гречки, вы получайте 35 граммов углеводов, из которых только 0,35 грамма являются простыми сахарами. После употребления этой порции каши все сложные углеводы должны быть переварены до глюкозы, но это не разовый процесс, состоящий в распределении всех потребляемых углеводов и одновременном всасывании в кровь. Это длится намного дольше — крахмал, построенный из тысяч молекул глюкозы, постепенно разбивается на более мелкие фрагменты, и только отдельные молекулы свободной глюкозы поглощаются в кровоток.
Сложные углеводы внезапно не увеличивают уровень сахара в крови — наоборот, постепенно высвобождаемая глюкоза используется на постоянной основе организмом, так что долгое время не чувствуется голод.
Простые сахара и ожирение
Многочисленные исследования показывают, что высокое потребление простых сахаров, например, в виде сладких напитков, является значительным источником калорий, что, конечно же, означает увеличение веса и более высокий риск развития связанных заболеваний.
Добавить комментарий