Смотрю на своего деда и думаю: а ведь мы никогда не сможем жить так, как люди его поколения. Он уже давно на пенсии, но только недавно ушел с работы. Всю жизнь работал мастером участка на механическом заводе. Казалось бы, живи в свое удовольствие, отдыхай, читай книжки, ходи в гости к многочисленным родственникам. Нет, ему этого мало. Постоянно надо что-то делать для общего блага! Я его сравниваю со сказочным Маленьким принцем, который каждый новый день начинал с того, что убирал свою планету и поливал Розу. Мой дед тоже заботится о своей планете. Он живет на окраине города в собственном небольшом домике.
Сначала дед привел в полный порядок территорию вокруг дома. Потом взялся за улицу: замостил все дыры в тротуаре, подровнял бордюры, выгреб мусор и несколько дней вывозил его тележкой на свалку. Но на этом дело не остановилось. У нас в округе бьет родник, из которого люди из близлежащих домов часто берут воду. Вода чистая и очень вкусная. Дед не только сам расчистил родник, но и обустроил его по последнему слову техники. Сделал сток из полимерной трубы, соорудил укрытие на основании из кирпичной кладки, галькой выложил дно – настоящий зимний сад получился. Потом еще вымостил тропинку и в нужных местах — ступеньки. Затем построил две скамейки, да не просто сколотил их из досок. Они поразительно напоминают садовые скамьи XIX века. Когда дед окинул хозяйским глазом всю свою рукотворную красоту, он понял, что территория вокруг родника недостаточно чиста. Это может сказаться и на составе воды, так что он очистил еще и овраг от валежника. Потом перешел в лес и все лето вывозил мусор оттуда. Ни в какие городские организации за помощью не обращался. Просто каждый день, как на работу, ходил в лес и чистил его.
Горожане быстро оценили старания деда и перестали мусорить после воскресных шашлыков на природе. Главной наградой для всех стало то, что в нашем лесочке вдруг поселились белки. Теперь люди их подкармливают, а лес стал любимым местом отдыха. И все это затеял один человек — мой дед!
Юрий Смолин
Добавить комментарий