Раньше мы говорили о физическом здоровье, структуре и функциях женского организма в зрелости. В каждом случае мы упоминали и внешние факторы, так как без них разговор был бы неполным.
Мы уже отмечали, что атрибуты здоровья — это идеал зрелости. Они включают в себя женское психологическое, физическое и половое благополучие. Они все одинаково важны и взаимосвязаны.
Термин «психологическое здоровье» мы используем не в том смысле, в каком пользуются словами «умственное здоровье». И на это есть причины.
Нужно отделить умственную способность женщины думать, учиться и применять свои знания от ее чисто эмоциональных реакций.
Когда мы пользуемся словами «психологическое» или «умственное» как общим, применяемым ко всем функциям мозга, то ни то ни другое не является синонимом слова «эмоциональный».
Довольно часто умственное здоровье рассматривают только с эмоциональной стороны. Если следовать пятью принципами рейки, то получается, что умственно здоров тот человек, который беспечен (т.е. свободен от чувств беспокойства, вины, страха), ведет себя предсказуемо (т е. не раздражается, не конфликтует), своею жизнью удовлетворен, себя уважает.
Умственное здоровье — это гораздо больше, чем способность принимать решения, регулировать поступки и радоваться тому, что дает жизнь. Оно должно обладать динамизмом, который помогает достигать жизненных целей.
Четкого определения умственного здоровья нет, также не существуют специфические правила его определения. Мы делаем только первые шаги в понимании его основы и его проявлений в поведении человека: что он чувствует, думает, как действует по отношению к себе и окружающему миру. Этому пониманию способствовало изучение поведения индивидов во все времена.
Факты о поведении и его значении в умственном здоровье получены учеными в разных отраслях науки: генетике, философии, антропологии, фармакологии, социологии, а также в психологии.
Никто из них не ставил целью, собрав факты, доказать какую-то идею. Они понимали, что предмет их исследований многозначен. Ученые просто собирали факты, проверяли, анализировали и позволяли им говорить самим за себя. Их интересовали самые различные аспекты поведения людей, и каждый работал в узкой области своей науки. Но когда все открытия собрали вместе, из отдельных кусочков выстроилась более или менее стройная картина, на которой был выписан верный путь к зрелости и умственному здоровью.
В ней имеются пока не все части, не все идеально подогнано, но уже ясно, что не далек день, когда мы узнаем, как обеспечить достижение зрелости в полном масштабе.
Добавить комментарий